Самыми закредитованными россиянами эксперты назвали охранников и врачей

Оценить

Наибольшую долговую нагрузку по кредитам среди работающих россиян имеют охранники, медики и социальные работники - они вынуждены отдавать банкам треть своего ежемесячного дохода. Об этом сегодня, 28 октября, сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Согласно подсчетам экспертов, показатель долговой нагрузки (доля дохода, которую заемщик тратит на выплаты по кредиту) российских охранников составлял по состоянию на 1 октября 34%, причем за последние полгода он рос быстрее, чем у представителей других профессий.

На втором месте по закредитованности оказались работники медицинской сферы (на оплату кредитов у них уходит 33,2% доходов), затем идут работники социальной сферы (32,8%).

«Высокая долговая нагрузка также зафиксирована среди самозанятых, работников транспортной сферы, преподавателей и юристов. Причем последние наращивают долги почти так же быстро, как и охранники. Меньше всего уровень финансовой нагрузки у работников сферы ИТ (13,6%), телекоммуникаций (15,7%), маркетинга и рекламы (20%)», - говорится в публикации.

Среднее значение долговой нагрузки за апрель-сентябрь этого года выросло у представителей всех профессий в выборке НБКИ, в целом оно увеличилось до 24,63% - на 1,64 процентных пункта.

«Ускоренными темпами долговая нагрузка росла в 13 профессиональных категориях из 20. Помимо охранников и юристов, относительно быстро наращивают обязательства работники сферы туризма, транспорта, а также СМИ», - отмечает РБК.