ВЦИОМ: Треть россиян считают реальной угрозу военного нападения

Доля россиян, допускающих существование угрозы военного нападения на Россию, уменьшилась на 12 процентов с начала 2019 года и составила 31%. Результаты опроса ВЦИОМ опубликованы сегодня, 28 октября.
Самое высокое значение показателя аналитики фиксировали в 2018 году. К концу года 50% населения страны считали возможность нападения реальной. Эксперты полагают, что на этом сказались антироссийские санкции и конфликт с Великобританией по «делу Скрипалей».
Россияне считают, что самые напряженные отношения у России сложились с США (67%). Число тех, кто считает, что напряженными являются отношения России с Украиной, выросло на 14% и составило 53%. Завершает топ-3 недружелюбных к России стран, по мнению россиян, Великобритания (25%).
Основным потенциальным внешним врагом для России, согласно опросу, остаются США, хотя и доля тех, кто придерживается такого мнения, существенно снизилась в сравнении с началом года (53%, в январе — 65%). В ТОП-3 стран, от которых может исходить угроза, также входят Украина (26%) и Китай (7%).
Доля тех, кто считает, что угрозы военного нападения на Россию не существует, выросла в этом году до 61%. Чаще других убеждены в том, что войны не будет, молодые люди 18-24 лет (75%) и 25-34 лет (62%).
В первой тройке стран, с которыми у России установились дружеские отношения, согласно опросу, находятся Китай (45%), Беларусь (30%) и Казахстан (21%). На пять пунктов по сравнению с прошлым годом снизилась доля тех, кто считает дружескими отношения между Россией и Сирией (13%), в сравнении с 2018 годом на семь пунктов выросла доля тех, кто считает дружескими отношения с Францией (10%) и на четыре — с Германией (9%).