Саратовец попытался получить банковский кредит и стал жертвой узнавших об этом мошенников

Оценить

В Саратове молодой человек оставил на сайте банка заявку для получения кредита, а на следующий же день стал жертвой мошенников. Об этом сегодня, 25 октября, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

По данным правоохранителей, в полицию Ленинского района с заявлением обратился 22-летний водитель такси.

Молодой человек рассказал полицейским, что 21 октября на сайте одного из банков он оставил заявку на получение кредита в размере 50 тысяч рублей. На следующий день ему на сотовый телефон позвонила неизвестная женщина, представилась сотрудницей регионального отделения банка и предложила оформить кредит, который якобы предварительно одобрен.

Саратовец позвонил своей собеседнице 23 октября и дал согласие на оформление кредита. Женщина сообщила, что для перевода денег на его карту молодому человеку необходимо сначала самому сделать перевод на 5,9 тысяч рублей. Доверчивый гражданин через мобильное приложение перевел требуемую сумму. Через 15 минут ему позвонил мужчина, представившийся ведущим специалистом регионального отделения банка, и сообщил, что их сотрудница ввела клиента в заблуждение и озвучила неверные условия предоставления кредита. На самом деле саратовцу следует внести некий обеспечительный платеж в сумме 7,5 тысяч рублей. Когда он выполнил и это условие, через 15 минут мужчина позвонил снова и заявил, что возникли проблемы с переводом 50 тысяч кредита на карту заявителя, так как она якобы заблокирована.

«Под руководством «ведущего специалиста банка» молодой человек зашел с телефона в мобильное приложение банка и продиктовал комбинацию цифр – с карты списали 9779 рублей. Затем мужчина пояснил, что произошел сбой системы их банка и кредитные денежные средства будут доставлены курьером из курьерской службы, но за доставку, а также за услуги юристов придется заплатить еще 11,5 тысяч рублей. Парень оплатил и эту сумму. Однако кредит так и не был предоставлен, абонентские номера «сотрудников банка» были отключены. Молодой человек понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию. Общая сумма ущерба составила 34679 рублей», - проинформировали полицейские и отметили, что в настоящее время проводится проверка для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Полицейские призвали жителей региона не быть излишне доверчивыми и не поддаваться на уловки мошенников.

«Нужно внимательно относиться к тому, что вы размещаете в интернете. Категорически не рекомендуется выкладывать в социальные сети номера кредитных карт, мобильных телефонов, точного адреса проживания – эта информация может быть использована аферистами. Получив звонок или сообщение, постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Лучше сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать. Задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник банка, доктор поликлиники, страховой агент, то первое, что нужно сделать – это попытаться узнать информацию о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать», - напомнили полицейские основные меры безопасности и призвали сообщать им обо всех фактах мошенничества.