В Россию снова начали ввозить ядерные отходы из Европы

Оценить

Западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. Об этом сегодня, 23 октября, сообщает Greenpeace, ссылаясь на документ, подписанный властями немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия.

Согласно документу, с 2019 по 2022 год в Россию отправят свыше 12 тонн урановых отходов (это более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».

В Greenpeace уточняют, что сейчас в России уже накоплено около одного миллиона тонн урановых отходов, которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года показывает, что вторичные отходы после дообогащения остаются в России.

В результате давления экоактивистов в 2009 году Urenco и «Росатом» отказались от дальнейшего импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии. Тогда же «Росатом» заявлял, что больше не будет заключать подобные контракты.

Однако, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3 600 тонн урановых «хвостов».

  • Завод по переработке особо опасных отходов планируют открыть в поселке Горный Краснопартизанского района. Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы наивысших классов опасности определена госкорпорация «Росатом», застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
  • На вопросы экологов и общественников о том, какие именно отходы планируют перерабатывать на объекте, заместитель руководителя «РосРАО» Максим Корольков отметил, что радиактивные отходы в Горный не повезут.