Зачистка. Прощай, СПЧ!

Оценить
Дмитрий Козенко о переменах в Совете по правам человека при президенте

21 октября Владимир Путин подписал указ об изменении состава Совета по правам человека при президенте РФ. Из него исключили политолога Екатерину Шульман, главу «Агоры» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, а также бывшего главу СПЧ Михаила Федотова. Бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова сама написала заявление об отставке.

Главой СПЧ назначен бывший председатель Общественной палаты Валерий Фадеев.  Одновременно президент включил в состав СПЧ бывшего главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, недавно обмененного на украинских заключенных.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков,  поясняя перемены, был предельно краток и ограничился лишь одним словом: «Ротация». Но все прекрасно понимают, что перемены в СПЧ - следствия так «называемого «московского дела». Все исключенные справедливо  считали, что никаких массовых беспорядков в Москве не было, что реакция силовых структур на мирные шествия граждан была, мягко говоря, чрезмерной и что последующие судебные приговоры участникам акций протеста совершенно несправедливы.

Конечно, есть вопрос: что могли сделать теперь  уже бывшие члены СПЧ против начавшихся репрессий. По большому счету – ничего, они не могли остановить ни омоновские дубинки, ни басманное правосудие. Но они могли говорить, что и делали, пытались помочь задержанным, и это кому-то – ясное дело кому – не понравилось. Видимо, общественники, подобно министру из пьесы Евгения Шварца должны говорить начальству правду в глаза, но ту правду, которая понравится: «Ваше величество, позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!».

Екатерина Шульман и другие, вместе с ней исключенные, продержались в СПЧ меньше года – с декабря 2018 года.  Когда они вошли в совет, многие их единомышленники этого шага не поняли, начались обвинения в коллаборационизме, сотрудничестве с режимом и  так далее. Похоже, и сами они понимали двойственность своего положения. Такой вывод можно сделать из их комментариев  в соцсетях. Павел Чиков: «Столько хороших слов о себе, как сегодня, наверное, только на собственных поминках можно услышать. За тепло и поддержку спасибо каждому и от души. В удивительное время живем - исключили из совета при президенте, а поздравляют с освобождением, с успехом, с достижением, приходят новые друзья и подписчики в соцсети. Как будто из КПСС исключили в 1988 году».

Екатерина Шульман : «Всё, свободны! Гора с плеч. Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных. Коллеги Чиков и Шаблинский, мои поздравления. Остальным труднее».

Татьяна Морщакова: «Прежнего совета нет.… Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась».

Однако на следующий день новый глава СПЧ Валерий Фадеев сказал корреспонденту «Эха Москвы», что так называемое «московское дело» будет по-прежнему в приоритетах Совета. Но дело в нюансах – Фадеев уточнил, что прежде всего собираются рассмотреть, почему не получили ход жалобы пострадавших от действий правоохранительных органов. То есть уже не все «дело», а один его аспект. В целом же его позиция понятна: в интервью «Известиям» Фадеев заявил, что понимает реакцию властей на проведение несогласованных акций протеста. 

«Подобная реакция часто встречается и в других странах, ничего удивительного тут нет. Весьма желательно, чтобы такие манифестации были согласованы с властями. Те несколько шествий, о которых мы говорим, были несогласованными и, безусловно, незаконными». Собственно, какой еще реакции можно ждать от члена высшего совета ЕР, бывшего пропагандиста Первого канала, бывшего секретаря Общественной палаты, о деятельности которого не знает даже самый пытливый исследователь?

На будущее новый глава СПЧ ставит благородные, но недостижимые цели: «Я считаю, что права социальные недостаточно заметны в общественно-политическом поле. В стране очень много неравенства, особенно в небольших городах, в депрессивных регионах. У людей очень мало возможностей реализовать свои права — на достойную оплату труда, на жилье, на медицинское обслуживание и так далее. И мне кажется, это не менее важно, чем отстаивание политических прав и свобод». Каким образом, возглавляя совещательный орган, заставить расти российскую экономику – абсолютно непонятно. Ведь все то, о чем говорит Фадеев, именно от роста экономики зависит. Хотя говорить на эту тему можно бесконечно долго.

Абсолютно прав шеф-редактор агентства «Знак. Ком» Дмитрий Колезев, написавший: «Все, прощай, СПЧ. Толку в тебе и так было не слишком много, а теперь, видимо, не будет вовсе».