Администрация президента заинтересовалась незаконным преследованием саратовских оппозиционеров

10.01.2013, 18:01
Комментарии: 0
Просмотры: 1508

Из администрации президента РФ пришел запрос в отдел применения административного законодательства областного УВД, согласно которому саратовским правоохранителям необходимо уточнить сведения о незаконно преследуемых оппозиционерах по статьям 19.3 и 20.2 Административного кодекса РФ. Таким образом, власти отреагировали на заявление устроителей протестного митинга 15 декабря 2012 года, в резолюции которого указывались саратовские активисты, преследуемые за политические убеждения и выражение собственного мнения: Алексей Битюцкий, Алексей Лукьянов, Александр Макаев, Елена Пашкова и Екатерина Федорова. Реакция властей последовала через две недели после проведения митинга.

В данный момент Алексей Битюцкий, участник движения «Солидарность» и казак саратовского отдела Астраханского казачьего войска, дает показания представителю областного УВД Владиславу Трофимову по поводу информации, указанной в резолюции декабрьского митинга. Битюцкий подтвердил, что представители оппозиции преследуются незаконно, однако на самом митинге не был и за резолюцию не голосовал. Также Битюцкий рассказал, что в марте 2012 года его пытались задержать сотрудники полиции отделения №6 по статье 20.2, вменяя в вину противоправные действия при проведении митинга. А 7 июня того же года оппозиционера задержали во время путешествия на электропоезде Саратов-Балашов в Аткарске с подозрением на наличие бомбы в пакете с партийной символикой «Справедливой России». Никакой бомбы в пакете не оказалось, однако Битюцкий провел в аткарском линейном отделе полиции несколько дней, пока не закончился Марш протеста в столице, на который следовал активист. Впоследствии полицейские потеряли паспорт Битюцкого, а суд заставил его отбыть пять суток в отделе. Решение суда было впоследствии опротестовано.

Елена Пашкова также дала объяснения сотруднику областного УВД по поводу попыток незаконного задержания в 2012 году. 5 апреля у здания нового ТЮЗа Пашкову вместе с рядом активистов задержали за попытку проведения одиночного пикета. Оппозиционеры даже не успели достать плакаты и дойти до места акции, их задержали и доставили в отделение полиции №3 без предъявления обвинений. В полиции продержали более двух часов, пытаясь принудительно провести дактилоскопию.

11 июня Пашкову также незаконно задержали на железнодорожном вокзале по, видимо, несуществующей ориентировке на правонарушителей. Ориентировку полицейские показать отказались, но обвинили в наличии бомбы и насильно задержали ее спутника Александра Макаева. Мировой судья пытался осудить активиста по статье неповиновение полиции 19.3 Административного кодекса РФ.

Как пояснил представитель областного УВД Владислав Трофимов: «Требование провести проверку поступило из администрации президента 28 декабря 2012 года и теперь мне необходимо найти каждого из указанных в резолюции митинга людей, поднять материалы задержаний в каждом отделе полиции и сделать запрос в судебных органах. И все это необходимо было сделать до 5 января. Если выяснится, что в действиях правоохранительных органов присутствуют нарушения, будет произведена внутренняя проверка и виновные наказаны».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ