Администрация президента заинтересовалась незаконным преследованием саратовских оппозиционеров

10.01.2013, 18:01
Комментарии: 0
Просмотры: 1798

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Из администрации президента РФ пришел запрос в отдел применения административного законодательства областного УВД, согласно которому саратовским правоохранителям необходимо уточнить сведения о незаконно преследуемых оппозиционерах по статьям 19.3 и 20.2 Административного кодекса РФ. Таким образом, власти отреагировали на заявление устроителей протестного митинга 15 декабря 2012 года, в резолюции которого указывались саратовские активисты, преследуемые за политические убеждения и выражение собственного мнения: Алексей Битюцкий, Алексей Лукьянов, Александр Макаев, Елена Пашкова и Екатерина Федорова. Реакция властей последовала через две недели после проведения митинга.

В данный момент Алексей Битюцкий, участник движения «Солидарность» и казак саратовского отдела Астраханского казачьего войска, дает показания представителю областного УВД Владиславу Трофимову по поводу информации, указанной в резолюции декабрьского митинга. Битюцкий подтвердил, что представители оппозиции преследуются незаконно, однако на самом митинге не был и за резолюцию не голосовал. Также Битюцкий рассказал, что в марте 2012 года его пытались задержать сотрудники полиции отделения №6 по статье 20.2, вменяя в вину противоправные действия при проведении митинга. А 7 июня того же года оппозиционера задержали во время путешествия на электропоезде Саратов-Балашов в Аткарске с подозрением на наличие бомбы в пакете с партийной символикой «Справедливой России». Никакой бомбы в пакете не оказалось, однако Битюцкий провел в аткарском линейном отделе полиции несколько дней, пока не закончился Марш протеста в столице, на который следовал активист. Впоследствии полицейские потеряли паспорт Битюцкого, а суд заставил его отбыть пять суток в отделе. Решение суда было впоследствии опротестовано.

Елена Пашкова также дала объяснения сотруднику областного УВД по поводу попыток незаконного задержания в 2012 году. 5 апреля у здания нового ТЮЗа Пашкову вместе с рядом активистов задержали за попытку проведения одиночного пикета. Оппозиционеры даже не успели достать плакаты и дойти до места акции, их задержали и доставили в отделение полиции №3 без предъявления обвинений. В полиции продержали более двух часов, пытаясь принудительно провести дактилоскопию.

11 июня Пашкову также незаконно задержали на железнодорожном вокзале по, видимо, несуществующей ориентировке на правонарушителей. Ориентировку полицейские показать отказались, но обвинили в наличии бомбы и насильно задержали ее спутника Александра Макаева. Мировой судья пытался осудить активиста по статье неповиновение полиции 19.3 Административного кодекса РФ.

Как пояснил представитель областного УВД Владислав Трофимов: «Требование провести проверку поступило из администрации президента 28 декабря 2012 года и теперь мне необходимо найти каждого из указанных в резолюции митинга людей, поднять материалы задержаний в каждом отделе полиции и сделать запрос в судебных органах. И все это необходимо было сделать до 5 января. Если выяснится, что в действиях правоохранительных органов присутствуют нарушения, будет произведена внутренняя проверка и виновные наказаны».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
5
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
8
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3263
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ