Администрация президента заинтересовалась незаконным преследованием саратовских оппозиционеров

10.01.2013, 18:01
Комментарии: 0
Просмотры: 1760

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Из администрации президента РФ пришел запрос в отдел применения административного законодательства областного УВД, согласно которому саратовским правоохранителям необходимо уточнить сведения о незаконно преследуемых оппозиционерах по статьям 19.3 и 20.2 Административного кодекса РФ. Таким образом, власти отреагировали на заявление устроителей протестного митинга 15 декабря 2012 года, в резолюции которого указывались саратовские активисты, преследуемые за политические убеждения и выражение собственного мнения: Алексей Битюцкий, Алексей Лукьянов, Александр Макаев, Елена Пашкова и Екатерина Федорова. Реакция властей последовала через две недели после проведения митинга.

В данный момент Алексей Битюцкий, участник движения «Солидарность» и казак саратовского отдела Астраханского казачьего войска, дает показания представителю областного УВД Владиславу Трофимову по поводу информации, указанной в резолюции декабрьского митинга. Битюцкий подтвердил, что представители оппозиции преследуются незаконно, однако на самом митинге не был и за резолюцию не голосовал. Также Битюцкий рассказал, что в марте 2012 года его пытались задержать сотрудники полиции отделения №6 по статье 20.2, вменяя в вину противоправные действия при проведении митинга. А 7 июня того же года оппозиционера задержали во время путешествия на электропоезде Саратов-Балашов в Аткарске с подозрением на наличие бомбы в пакете с партийной символикой «Справедливой России». Никакой бомбы в пакете не оказалось, однако Битюцкий провел в аткарском линейном отделе полиции несколько дней, пока не закончился Марш протеста в столице, на который следовал активист. Впоследствии полицейские потеряли паспорт Битюцкого, а суд заставил его отбыть пять суток в отделе. Решение суда было впоследствии опротестовано.

Елена Пашкова также дала объяснения сотруднику областного УВД по поводу попыток незаконного задержания в 2012 году. 5 апреля у здания нового ТЮЗа Пашкову вместе с рядом активистов задержали за попытку проведения одиночного пикета. Оппозиционеры даже не успели достать плакаты и дойти до места акции, их задержали и доставили в отделение полиции №3 без предъявления обвинений. В полиции продержали более двух часов, пытаясь принудительно провести дактилоскопию.

11 июня Пашкову также незаконно задержали на железнодорожном вокзале по, видимо, несуществующей ориентировке на правонарушителей. Ориентировку полицейские показать отказались, но обвинили в наличии бомбы и насильно задержали ее спутника Александра Макаева. Мировой судья пытался осудить активиста по статье неповиновение полиции 19.3 Административного кодекса РФ.

Как пояснил представитель областного УВД Владислав Трофимов: «Требование провести проверку поступило из администрации президента 28 декабря 2012 года и теперь мне необходимо найти каждого из указанных в резолюции митинга людей, поднять материалы задержаний в каждом отделе полиции и сделать запрос в судебных органах. И все это необходимо было сделать до 5 января. Если выяснится, что в действиях правоохранительных органов присутствуют нарушения, будет произведена внутренняя проверка и виновные наказаны».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ