Суд не вернул ТФОМС потраченные перинатальным центром 40 миллионов рублей

Оценить
Суд не вернул ТФОМС потраченные перинатальным центром 40 миллионов рублей

Арбитражный суд Саратовской области не поддержал вывод ТФОМС о нецелевом использовании средств фонда в сумме 40,5 миллиона рублей и возврате этих средств учреждением здравоохранения – ГУЗ «Перинатальный центр». Об этом сегодня, 22 октября, сообщает пресс-служба судебной инстанции.

Согласно материалам дела, в марте 2019 года ТФОМС установил, что центр произвел расходы за счет средств ОМС на выполнение ремонтных работ по капитальному ремонту на общую сумму 18,5 миллиона рублей и на приобретение медицинского оборудования на общую сумму 22 миллиона рублей, что является их нецелевым использованием. Перинатальный центр обратился с заявлением в судебную инстанцию, не согласившись с выводами фонда.

Изучив документы, судебная инстанция установила, что фонд не предоставил расчеты по конкретным видам проведенных работ, а потому нельзя уточнить, как он пришел к выводу о превышении установленного 10% порога финансирования из его средств на капитальный ремонт.

«Суд не может подменять контролирующий орган и в судебном заседании устанавливать критерии, категории работ, процентное соотношение, классифицировать их», - подчеркнули в суде.

Кроме того, суд не согласился с позицией фонда о том, что, приобретая оборудование стоимостью свыше 100 тысяч рублей за единицу, центр израсходовал денежные ресурсы не по целевому назначению.

Областной Арбитражный суд пришел к выводу, что требования о возврате средств в бюджет ОМС и для начисления штрафных санкций в размере 10% необоснованны и пришел к выводу, что составленный ТФОМС акт о нарушениях недействителен.