В Росгвардии продолжают отрицать причастность к избиению Дарьи Сосновской на митинге

Оценить

В Росгвардии продолжают отрицать причастность к избиению участницы московского протеста 10 августа Дарьи Сосновской. Об этом пишет сайт радиостанции «Эхо Москвы», приводя комментарий начальника пресс-службы Центрального округа Росгвардии Ильи Кренжеля.

«Сотрудники Росгвардии не принимали участия в задержании Дарьи Сосновской. Соответственно, никаких материалов по этому делу в Главное управление Росгвардии по городу Москве не поступало», - подчеркнул представитель ведомства.

  • Задержание Дарьи Сосновской приобрело существенный общественный резонанс, поскольку скрывавший свое лицо под маской силовик ударил не оказывавшую сопротивления девушку в живот, что попало на снятое одним из очевидцев видео. Возле автозака она получила еще и удар по голове, врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга.
  • Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что готов выплатить сто тысяч рублей за сведения об ударившем Сосновскую в живот сотруднике полиции. Вскоре стало известно, что девушку мог бить сотрудник 5-го батальона второго оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков, в МВД это отрицали.
  • Ролик с насильственными действиями неизвестного полицейского получил широкое распространение в СМИ и социальных сетях. Выяснить личность мужчины и привлечь его к ответственности потребовали не только правозащитники, но и ряд знаменитостей, в том числе Егор Крид и Сергей Лазарев.
  • В сентябре СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту превышения полномочий полицейским в отношении девушки. Её жалобу ведомство перенаправило начальнику инспекции по личному составу московского управления Росгвардии, хотя ранее в этой структуре отрицали причастность к инциденту. Накануне стало известно, что Сосновская обжаловала в суде бездействие сотрудников СКР.
  • Митинг, прошедший 10 августа в Москве, стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по оценке проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. После окончания мероприятия силовики задержали более 250 человек. Причиной масштабных протестов в столице стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Другие крупные протестные акции по этому поводу - 27 июля и 3 августа - также закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками.
  • Подробнее о том, как российские суды относится к садистам в погонах, читайте в статье Дмитрия Козенко «Сравнительное правосудие» на сайте «Свободных новостей».