Путин назначил главой СПЧ единоросса Валерия Фадеева

Оценить
Путин назначил главой СПЧ единоросса Валерия Фадеева
Валерий Фадеев. Фото kremlin.ru

Журналист, секретарь Общественной палаты РФ, член высшего совета партии «Единая Россия» Валерий Фадеев с сегодняшнего дня, 21 октября, указом президента Владимира Путина назначен советником президента и председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Соответствующий документ опубликован на сайте СПЧ.

Предыдущего главу организации Михаила Федотова уволили в связи с достижением 70-летнего возраста - предельного для государственной службы.

Кроме того, из состава СПЧ исключили политолога Екатерину Шульман (она проработала в совете меньше года), заместителя председателя СПЧ руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского.

В новый состав СПЧ вошли исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский (недавно освобожденный из-под стражи на Украине), уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов.

Общественные деятели прокомменитровали кадровые рокировки в СПЧ. Так, правозащитник, юрист, сопредседатель движения по защите прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц написал на своей странице в Facebook: «СПЧ все. Мир ему прахом. […] Смешно конечно за этой зачисткой наблюдать, особенно как фрики из ОП (Общественной палаты - прим. редактора) переходят в СПЧ».

Депутат Псковского областного собрания, член политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг также считает, что изменения в составе СПЧ негативно скажутся на правозащитной деятельности организации.

«Запах прав человека улетучивается из Совета по защите прав человека при гаранте прав и свобод человека. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека становится филиалом Общественной палаты РФ», - подчеркнул он на странице в Facebook.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.