В России за два года разработают новый самолет

10.12.2013, 15:55
Комментарии: 0
Просмотры: 681

Фото www.aero-news.ru

Глава минпрома РФ Денис Мантуров заявил о разработке нового легкомоторного самолета. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете». На разработку выделено 1,3 миллиарда рублей, демонстрационная модель нового самолета должна быть готова к концу 2014 года. Свою разработку самолета для местных авиалиний, вмещающего 19 пассажиров, как пояснил министр, ведет также компания «Ростех». Кроме того, для местных перевозок планируется модернизировать самолеты Як-40 и Ан-2.

Напомним, тема разработки своих собственных пассажирских самолетов была поднята на федеральном уровне после катастрофы в Казани, где разбился при посадке Boeing 737. Как выяснилось, данный самолет находился в эксплуатации более 20 лет. После этого в Госдуму был внесен проект закона, запрещающего ввоз и эксплуатацию в РФ самолетов импортного производства, выпущенных более 20 лет назад.

Между тем, вскоре после авиакатастрофы в Казани группа летчиков-испытателей написала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой навести порядок в отечественной авиапромышленности. При этом авторы письма выражали недовольство работой федерального минпрома и Объединенной авиастроительной корпорации, которая сейчас объединяет в себе большинство конструкторских бюро. Министру промышленности Денису Мантурову ставили в вину одобрение сделки на приобретение канадских самолетов «Бомбардье» CS300, не прошедших летных испытаний в России.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев внес изменения в федеральную программу развития гражданской авиации. В частности, сокращено финансирование проекта ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet-100, но предусмотрены средства на создание отечественных самолетов для местных перевозок.

Самолеты Sukhoi Superjet-100 эксплуатируются с 2011 года. В России к настоящему времени на пассажирских авиалиниях есть 14 таких самолетов, из них 10 принадлежат «Аэрофлоту». За время эксплуатации имела место одна смертельная авария Sukhoi Superjet в Индонезии 9 мая 2012 года и вынужденная посадка без шасси в Исландии 21 июля 2013 года. В Москве 6 декабря только что выруливший на старт Superjet был вынужден вернуться из-за технической неисправности, в тот же день другой такой же самолет сел на вынужденную посадку в Челябинске, не сумев убрать левую стойку шасси.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ