СКР: Под Красноярском обрушились сразу пять незаконных дамб

Оценить
СКР: Под Красноярском обрушились сразу пять незаконных дамб
Подозреваемые по делу об обрушении дамбы в Красноярском крае. Фото sledcom.ru

Сегодня, 20 октября, пресс-служба СКР опубликовала новые данные о расследовании уголовного дела по факту трагедии в Красноярском крае, где в результате прорыва дамбы золотодобывающей артели погибли 15 человек, еще 14 госпитализированы, а еще пять считаются пропавшими без вести.

В частности, следователи задержали и допросили трех человек.

«В ходе допросов директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации, свидетелей и очевидцев, а также изучения изъятой в ходе обысков и запрошенной у контролирующих органов документации выявлены нарушения в организации работы золотодобывающей артели, - информирует ведомство. - Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения».

Также выяснилось, что горный мастер, в обязанности которого входит организация работ на участке, не обладает никаким специальным образованием. Начальник участка заявил правоохранителям, что осознавал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.

«В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании всем троим задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу», - добавили в СКР.