Сравнительное правосудие

Оценить
Сравнительное правосудие
Фото Архив fn-volga.ru/Обработка приложение Prisma
Дмитрий Козенко сравнил приговоры участникам протестных акций и полицейским за пытки задержанных. Пытать человека менее опасно.

В ноябре прошлого года Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор оперуполномоченным городского отдела полиции № 17 Дмитрию Панову, Егору Ялунину и Анатолию Быкову. Полицейских признали виновными в жестоком избиении 41-летнего Станислава Головко. Избиение длилось три дня. Его итог: девять сломанных ребер, черепно-мозговая травма, отек мозга, многочисленные кровоподтеки и кровоизлияния. Но фатальную травму, приведшую к смерти  — перелом основания черепа — задержанный, по мнению суда, мог получить не в ходе избиения, а «при иных обстоятельствах».Экс-полицейские были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК). Панова осудили на 3,5 года колонии, Ялунина — на 3 года и 4 месяца, Быкова — на 3 года и 2 месяца.

Осенью этого года все трое освобождены условно-досрочно.

В сентябре этого года Закаменский районный суд Бурятии вынес приговор начальнику отделения угрозыска ОМВД по Закаменскому району ЭрдэмуХажитову и его подчиненным Владимиру Базарсадаеву и Давиду Абрамову. Они были признаны виновными в превышении должностных полномочий за то, что пытали двух задержанных, заставляя тех признатьсяв краже кедровых орехов.«Сначала в ход пошли электрошокер и наручники. Затем задержанных подбрасывали к потолку с последующим болезненным падением на пол. Надевали им на голову пакет, перекрывали доступ воздуха, распыляли баллончик, душили руками, водили ершиком для чистки туалета по лицу», — рассказали правозащитники. Все трое приговорены к условным срокам. 

Июль 2019 года. В Алтайском крае суд назначил двум бывшим сотрудникам уголовного розыска условные сроки - по три года и два месяца - за пытки подозреваемого в тяжком преступлении. Осужденные - бывший начальник угрозыска отдела МВД «Троицкий» и бывший оперуполномоченный угрозыска ГУ МВД Алтайского края. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Суд установил, что в августе 2017 года приехали домой к жителю Троицкого района и стали требовать, чтобы он признался, что совершил преступление. При этом они оказывали на него психологическое давление и угрожали физической расправой. Так как он обвинения не признавал, его вывезли на реку, вызвали туда двух человек и заставили этих людей применить к задержанному физическую силу и издеваться над ним. Он получил травмы.Причастность потерпевшего к тяжкому преступлению в результате не подтвердилась

11 апреля 2019 года Володарский районный суда Нижегородской области признал участкового уполномоченного полиции Олега Каштанова виновным в пытках током и избиении задержанного и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно. В связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности Каштанов освобожден от наказания. СергейЛяпин, который 9 июля 2008 года обратился за юридической помощью в Комитет против пыток, в ночь с 24 на 25 апреля 2008 года собирал металлолом около одного из гаражных массивов. Там он был задержан сотрудниками по подозрению в совершении краж. В отделе его избили, а затем стали пытать током. Доказать причастность Ляпина к кражам не удалось, он был приговорен к 5 суткам административного ареста за оказание сопротивления сотрудникам милиции, а из камеры спецприемника доставлен в больницу.

Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей. В течение полутора лет как минимум следователи десять раз отказывали ему в возбуждении уголовного дела.Девять подобных отказов были признаны незаконными

Теперь посмотрим на первые приговоры участникам так называемого московского дела.

Иван Подкопаев. Получил три года колонии по обвинению в том, что распылил перцовый газ в сторону полицейских и росгвардейцев. Подкопаев признал вину.

Данил Беглец. Получил два года колонии по обвинению в нападении на полицейского — схватил его за руку и потянул. Беглец признал вину и выплатил потерпевшему 10 тысяч рублей.

Кирилл Жуков. Получил три года колонии по обвинению в том, что ударил по шлему росгвардейца. Сам Жуков утверждал, что лишь махнул рукой рядом со шлемом, но суд ему не поверил.  Жуков не признал вину.

Евгений Коваленко. Получил три с половиной года колонии по обвинению в нападении на полицейского и росгвардейца. По версии следствия, Коваленко толкнул полицейского,  а затем бросил мусорный бак в росгвардейца. Коваленко не признал вину.

Их всех признали виновными в применении неопасного насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Константина Котова Тверской суд Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения правил участия в публичных акциях.  Статья 212.1 УК РФ.

Вывод: садисты в погонах нашему правосудию социально и ментально ближе, чем протестующие.