Половину участников «болотного процесса» признали узниками совести

10.12.2013, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 643

Фото nv-online.info

Международная организация Amnesty International признала узниками совести часть участников «болотного процесса», пишет сегодня «Коммерсантъ».

«Ключевым моментом при присвоении этого статуса является именно ненасильственный характер протеста»,- подчеркнул глава российского филиала Amnesty International Сергей Никитин. Поэтому в резолюции организации отсутствуют имена участников митинга, которые «действительно мешали полиции».

«Коммерсантъ» отмечает, что ранее Amnesty International признала узниками совести трех обвиняемых в участии в массовых беспорядках - Владимира Акименкова, Артема Савелова и Михаила Косенко. Тогда участники процесса, не вошедшие в список, выразили возмущение в связи с позицией правозащитников.

Сейчас же многие из участников «болотного дела» потребовали признать узником совести и активиста Андрея Барабанова, арестованного за то, что он ударил ногой лежавшего на земле сотрудника ОМОНа.

«Это обыкновенная трусость. Сначала международные правозащитные организации призывали всех выходить на Болотную за демократические свободы, а теперь они еще рассуждают, кто себя неправильно повел. Они просто боятся нести ответственность за свои слова», - заявила обвиняемая в призывах к массовым беспорядкам Мария Баронова.

Стоит отметить, что в разное время Amnesty International признавала узниками совести Алексея Навального, группу Pussy Riot, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомним, что сегодня стало известно о том, что под амнистию, проект которой внес в Госдуму президент Владимир Путин, попадают участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также участники протестной акции на Болотной площади, которых обвиняют по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ (Массовые беспорядки): Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Мария Баронова, а также находящаяся в розыске Анастасия Рыбаченко.

В то же время глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер рассказал, что Госдеп США может внести в расширенный «список Магнитского» судей, ведущих процессы участников «болотного дела».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ