Эксперты-психологи: современный россиянин стал агрессивнее и потерял способность к самоконтролю

10.12.2013, 12:10
Комментарии: 0
Просмотры: 589

Фото e-crimea.info

Эксперты Института психологии Российской академии наук провели исследование психологического облика жителей РФ, пишет «Российская газета». Специалисты рассмотрели изменения в настроении граждан в период с 1981 по 2011 год и пришли к выводу, что современный россиянин за этот период стал гораздо конфликтнее, агрессивнее и потерял способность к самоконтролю.

Как пояснил в интервью «Российской газете» замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич, во многом росту уровня агрессии граждан способствует криминальная культура, чье влияние ощущается в обществе с начала 80-х годов, а также СМИ, в первую очередь — телевидение.

По словам специалиста, демонстрируя жизнь звезд шоу-бизнеса, СМИ «создают у наших сограждан, особенно у молодежи, заведомо недостижимые ориентиры, недостижимость которых вызывает фрустрацию», что в свою очередь и порождает агрессию.

Кроме того, в плохом настроении граждан Андрей Юревич винит политические телепередачи, которые «формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного».

«Недовольство властью тоже порождает агрессию», - отмечает замдиректора Института психологии.

По мнению Андрея Юревича, положение могли бы спасти специальные психологические тренинги для граждан, какие распространены сейчас на Западе.

«Психологи и психотерапевты обнаружили, что человека мало освободить от того, что делает его несчастным - неврозов, фобий, депрессий и т. п., нужно еще и специально развивать позитивные состояния. Если формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира, то его отношения с людьми становятся гораздо лучше, исчезает агрессивность», - пояснил он.

Аналогичные меры, по мнению Андрея Юревича, можно принять в системе образования, которая также должна «формировать позитивное отношение к миру».

«Возьмем, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных», - отметил исследователь и опять привел в пример США, где «история ретуширована в лучшую сторону, что создает у американцев позитивный образ своей страны и своего народа».

«Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит и страны в целом», - заключил Андрей Юревич.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1474
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ