Эксперты-психологи: современный россиянин стал агрессивнее и потерял способность к самоконтролю

10.12.2013, 12:10
Комментарии: 0
Просмотры: 580

Фото e-crimea.info

Эксперты Института психологии Российской академии наук провели исследование психологического облика жителей РФ, пишет «Российская газета». Специалисты рассмотрели изменения в настроении граждан в период с 1981 по 2011 год и пришли к выводу, что современный россиянин за этот период стал гораздо конфликтнее, агрессивнее и потерял способность к самоконтролю.

Как пояснил в интервью «Российской газете» замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич, во многом росту уровня агрессии граждан способствует криминальная культура, чье влияние ощущается в обществе с начала 80-х годов, а также СМИ, в первую очередь — телевидение.

По словам специалиста, демонстрируя жизнь звезд шоу-бизнеса, СМИ «создают у наших сограждан, особенно у молодежи, заведомо недостижимые ориентиры, недостижимость которых вызывает фрустрацию», что в свою очередь и порождает агрессию.

Кроме того, в плохом настроении граждан Андрей Юревич винит политические телепередачи, которые «формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного».

«Недовольство властью тоже порождает агрессию», - отмечает замдиректора Института психологии.

По мнению Андрея Юревича, положение могли бы спасти специальные психологические тренинги для граждан, какие распространены сейчас на Западе.

«Психологи и психотерапевты обнаружили, что человека мало освободить от того, что делает его несчастным - неврозов, фобий, депрессий и т. п., нужно еще и специально развивать позитивные состояния. Если формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира, то его отношения с людьми становятся гораздо лучше, исчезает агрессивность», - пояснил он.

Аналогичные меры, по мнению Андрея Юревича, можно принять в системе образования, которая также должна «формировать позитивное отношение к миру».

«Возьмем, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных», - отметил исследователь и опять привел в пример США, где «история ретуширована в лучшую сторону, что создает у американцев позитивный образ своей страны и своего народа».

«Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит и страны в целом», - заключил Андрей Юревич.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ