Эксперты-психологи: современный россиянин стал агрессивнее и потерял способность к самоконтролю

Оценить
По мнению замдиректора Института психологии РАН Андрея Юревича, на уровень агрессии влияют СМИ и криминальная культура.

Эксперты Института психологии Российской академии наук провели исследование психологического облика жителей РФ, пишет «Российская газета». Специалисты рассмотрели изменения в настроении граждан в период с 1981 по 2011 год и пришли к выводу, что современный россиянин за этот период стал гораздо конфликтнее, агрессивнее и потерял способность к самоконтролю.

Как пояснил в интервью «Российской газете» замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич, во многом росту уровня агрессии граждан способствует криминальная культура, чье влияние ощущается в обществе с начала 80-х годов, а также СМИ, в первую очередь — телевидение.

По словам специалиста, демонстрируя жизнь звезд шоу-бизнеса, СМИ «создают у наших сограждан, особенно у молодежи, заведомо недостижимые ориентиры, недостижимость которых вызывает фрустрацию», что в свою очередь и порождает агрессию.

Кроме того, в плохом настроении граждан Андрей Юревич винит политические телепередачи, которые «формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного».

«Недовольство властью тоже порождает агрессию», - отмечает замдиректора Института психологии.

По мнению Андрея Юревича, положение могли бы спасти специальные психологические тренинги для граждан, какие распространены сейчас на Западе.

«Психологи и психотерапевты обнаружили, что человека мало освободить от того, что делает его несчастным - неврозов, фобий, депрессий и т. п., нужно еще и специально развивать позитивные состояния. Если формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира, то его отношения с людьми становятся гораздо лучше, исчезает агрессивность», - пояснил он.

Аналогичные меры, по мнению Андрея Юревича, можно принять в системе образования, которая также должна «формировать позитивное отношение к миру».

«Возьмем, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных», - отметил исследователь и опять привел в пример США, где «история ретуширована в лучшую сторону, что создает у американцев позитивный образ своей страны и своего народа».

«Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит и страны в целом», - заключил Андрей Юревич.