В ближайшие месяцы вырастут цены на крупы, свинину и курятину

10.01.2013, 17:31
Комментарии: 0
Просмотры: 407

Эксперты не прогнозируют резкого роста цен на продовольствие в 2013 году, но избежать подорожания удастся лишь немногим продуктам
Традиционно рост цен на продовольствие вызывает повышение тарифов. «На процесс повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми», – приводит мнение вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута «Российская газета». Кроме того, ритейлеры регулярно пересматривают контракты с поставщиками, которым, в свою очередь, приходится поднимать цены из-за роста издержек.
Причинами изменений цен на мясо и птицу эксперты также называют затраты на производство, в частности, резкий рост цен на корма. С другой стороны, после вступления России в ВТО и повышения конкуренции свинина подешевела на 20 процентов. «До конца года цены на птицу, говядину и свинину в опте расти не будут. Более того, мы не исключаем некоторого снижения цен и в розничной торговле», – отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
На молочном рынке серьезных колебаний эксперты не ожидают, хотя цены понемногу будут повышаться в пределах 5-10 процентов за год. Рост цен на хлеб прогнозируется на уровне общей инфляции – порядка 7-8 процентов. Быстрее расти в цене будут крупы, в основном из-за снижения в 2012 году валового сбора многих культур. И если урожай этого года также будет низким, то рост продолжится.
Роста цен на крупы, свинину и мясо птицы стоит ждать в ближайшее время, летом пшеница может подорожать. Такие прогнозы делает Институт конъюнктуры аграрного рынка в новом обзоре. Единственным продуктом, на который аналитики смотрят с оптимизмом, стал сахар. Как отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, в рознице его подорожание вообще составит не более 10 процентов, а уже в августе – ноябре оптовые цены на продукт традиционно снижаются. «Стоит ожидать, что сахар в опте подешевеет на 20 процентов», – резюмирует эксперт.

Ключевые слова: цены на продукты
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ