В ближайшие месяцы вырастут цены на крупы, свинину и курятину

10.01.2013, 17:31
Комментарии: 0
Просмотры: 614

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Эксперты не прогнозируют резкого роста цен на продовольствие в 2013 году, но избежать подорожания удастся лишь немногим продуктам
Традиционно рост цен на продовольствие вызывает повышение тарифов. «На процесс повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми», – приводит мнение вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута «Российская газета». Кроме того, ретейлеры регулярно пересматривают контракты с поставщиками, которым, в свою очередь, приходится поднимать цены из-за роста издержек.
Причинами изменений цен на мясо и птицу эксперты также называют затраты на производство, в частности, резкий рост цен на корма. С другой стороны, после вступления России в ВТО и повышения конкуренции свинина подешевела на 20 процентов. «До конца года цены на птицу, говядину и свинину в опте расти не будут. Более того, мы не исключаем некоторого снижения цен и в розничной торговле», – отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
На молочном рынке серьезных колебаний эксперты не ожидают, хотя цены понемногу будут повышаться в пределах 5-10 процентов за год. Рост цен на хлеб прогнозируется на уровне общей инфляции – порядка 7-8 процентов. Быстрее расти в цене будут крупы, в основном из-за снижения в 2012 году валового сбора многих культур. И если урожай этого года также будет низким, то рост продолжится.
Роста цен на крупы, свинину и мясо птицы стоит ждать в ближайшее время, летом пшеница может подорожать. Такие прогнозы делает Институт конъюнктуры аграрного рынка в новом обзоре. Единственным продуктом, на который аналитики смотрят с оптимизмом, стал сахар. Как отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, в рознице его подорожание вообще составит не более 10 процентов, а уже в августе – ноябре оптовые цены на продукт традиционно снижаются. «Стоит ожидать, что сахар в опте подешевеет на 20 процентов», – резюмирует эксперт.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: цены на продукты
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3350
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ