В ближайшие месяцы вырастут цены на крупы, свинину и курятину

10.01.2013, 17:31
Комментарии: 0
Просмотры: 423

Эксперты не прогнозируют резкого роста цен на продовольствие в 2013 году, но избежать подорожания удастся лишь немногим продуктам
Традиционно рост цен на продовольствие вызывает повышение тарифов. «На процесс повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми», – приводит мнение вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута «Российская газета». Кроме того, ретейлеры регулярно пересматривают контракты с поставщиками, которым, в свою очередь, приходится поднимать цены из-за роста издержек.
Причинами изменений цен на мясо и птицу эксперты также называют затраты на производство, в частности, резкий рост цен на корма. С другой стороны, после вступления России в ВТО и повышения конкуренции свинина подешевела на 20 процентов. «До конца года цены на птицу, говядину и свинину в опте расти не будут. Более того, мы не исключаем некоторого снижения цен и в розничной торговле», – отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
На молочном рынке серьезных колебаний эксперты не ожидают, хотя цены понемногу будут повышаться в пределах 5-10 процентов за год. Рост цен на хлеб прогнозируется на уровне общей инфляции – порядка 7-8 процентов. Быстрее расти в цене будут крупы, в основном из-за снижения в 2012 году валового сбора многих культур. И если урожай этого года также будет низким, то рост продолжится.
Роста цен на крупы, свинину и мясо птицы стоит ждать в ближайшее время, летом пшеница может подорожать. Такие прогнозы делает Институт конъюнктуры аграрного рынка в новом обзоре. Единственным продуктом, на который аналитики смотрят с оптимизмом, стал сахар. Как отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, в рознице его подорожание вообще составит не более 10 процентов, а уже в августе – ноябре оптовые цены на продукт традиционно снижаются. «Стоит ожидать, что сахар в опте подешевеет на 20 процентов», – резюмирует эксперт.

Ключевые слова: цены на продукты
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1440
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ