ZeroWaste-эксперимент в Саратове. Как научиться создавать меньше мусора и почему это важно

Оценить
ZeroWaste-эксперимент в Саратове. Как научиться создавать меньше мусора и почему это важно
Корреспонденты «Свободных новостей» выяснили, как помочь экологии без особых усилий. Журналисты сортировали мусор, попытались отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и покупали кофе в свою тару.

Человечество задумывается о будущем планеты, но пока каждый из нас делает для экологии не очень много. На этом фоне появилась философия ZeroWaste («ноль отходов»), которая предлагает людям покупать меньше вещей, техники, батареек и вообще стремиться не оставлять после себя мусор.

Саратовский блогер Елена Исаева уже больше полугода пишет о способах защиты экологии в городских условиях и сама активно их практикует.

«В Саратове система помощи окружающей среде развита еще плохо. Но экоактивистом можно быть везде. Так, я отказалась от пакетов, ношу еду в контейнерах, у меня есть кип-кап для кофе и бамбуковая зубная щетка. Отсортировываю стекло, жесть и пластик. Моя косметика, химия в большинстве своем также не тестируется на животных. Я сдаю одежду на переработку и покупаю только необходимое (во всех сферах). Всё это я советую делать и моим подписчикам, если они спрашивают у меня, чем конкретно можно помочь экологии. Я понимаю, что не каждому легко выполнять эти шаги, поэтому потреблять меньше – это уже неплохо», – рассказала Елена.

«Ноль отходов» – звучит, конечно, не очень реалистично, но это тот самый случай, когда лучше «хотя бы попытаться». С чего начать?

Практиковать раздельный сбор мусора

По статистике каждый россиянин в год производит 450 килограммов мусора. Большая часть отходов не перерабатывается. Но иногда на свалках оказывается и то, что можно использовать во второй раз или переработать. В России только начинаются большие эксперименты по раздельному сбору мусора, но есть, например, такие организации, как «Зеленый бык», который периодически проводит акции по сбору вторсырья: макулатуры, стекла, старой бытовой техники, пластика и полиэтиленовых пакетов.

«Я очень странным образом пришла к экологичному образу жизни. Начала заниматься йогой и стала осознавать, что с миром творится что-то не то. Поехала в Приэльбрусье, в горы. Поднявшись на высоту в три тысячи метров над уровнем моря, я увидела огромное количество мусора, который принесли туда не ураганы, а люди. После этого путешествия я задумалась о том, что мы можем сделать в Саратове для того, чтобы сократить выброс отходов. Я познакомилась с «Зеленым быком» и попробовала действовать. Около года являюсь волонтером. Где-то полтора года назад я начала сортировать и копить мусор у себя дома. Боялась прийти на акцию, стеснялась, но все-таки приехала», – рассказывает волонтер движения Оксана.

Точки сбора отдельных видов вторсырья указаны на специальной карте recyclemap.ru/saratov. Экопрогулка по этому гиду привела нас в один из магазинов сети «Шпинат». Заведение принимает батарейки, которые потом сдают на переработку.

«Функция сдачи батареек сложилась из осознанного образа жизни, которого все сотрудники магазина придерживаются сами. Например, мы работаем с организацией «Зеленый бык», сортируем и сдаем мусор и приходим на акции. Сейчас к нам обращаются очень часто. Сначала, конечно, люди не понимали, зачем это нужно, почему нельзя выбрасывать батарейки. Не было культуры переработки отходов, не было понятия о том, в какой экологической ситуации находится наша страна. Теперь такое понимание есть. Многие люди приходят, спрашивают об этом, оставляют батарейки. Мы складываем их в специальный бак, затем упаковываем и отправляем на единственный в нашей стране завод «Мегаполисресурс» в Челябинске. Но, к сожалению, в России доплачивает тот, кто отправил батарейки – из-за того, что заводы чаще всего находятся в простое. Это очень печально», – поделилась историей управляющая сети магазинов «Шпинат» Наталья.

Сеток для пластика в городе появляется всё больше.

выбрасывают пластик

Заменить одноразовые пакеты из супермаркетов на сумки и экомешочки

У вас дома есть пакет с пакетами? Часто ли вы пользуетесь его содержимым во второй и третий раз? Скорее всего, нет. Пластиковые пакеты разлагаются 120 тысяч лет, утверждают ученые, а рвутся порой за три секунды.

Их можно заменить более долговечными авоськами, холщовыми сумками и тканевыми мешочками, которые можно сшить самим или купить.

шьют мешочки

«Экомешочки я шью почти два года. Я сама придерживаюсь эко-френдли образа жизни. Считаю, что у нас в Саратове это движение набирает обороты, очень много людей покупают экомешочки, а все деньги с продаж идут на благотворительность», – делится своим опытом Эльмира из домашней мастерской «Зеленый башмачок».

Сшив свой экомешок, мы отправились в «Ашан», чтобы купить крупу и посмотреть на реакцию кассира.

покупают рис

Мы наложили рис в мешочек, взвесили и приклеили наклейку. Сотрудница магазина на кассе очень удивилась нашей покупке, она долго вертела мешочек в руках. Но, проверив содержимое, выдала чек. Вслед мы услышали такую фразу: «А почему не в целлофане-то?». Пришлось возвращаться и объяснять всю суть нашей миссии. В итоге кассир даже растрогалась и похвалила наши экологические порывы.

Не брать напитки в одноразовых стаканчиках

Кип-капы. Этим модным словом обозначается всего лишь многоразовая кружка для кофе или чая. Стаканчики для напитков «с собой» хоть формально и называются бумажными, переработке не подлежат, а вот кип-капы удобны в использовании и планете вредят не так сильно.

В кофейне «Coffer», известной своими демократичными ценами, к нашей просьбе отнеслись с уважением.

«Посетители со своими стаканчиками приходят к нам примерно два раза в месяц, но мы всегда положительно настроены по отношению к ним. Сейчас очень много пластиковых стаканчиков, особенно большой их оборот в нашей кофейне. Стаканчики покрыты особым материалом, из-за которого они не подлежат переработке. Поэтому очень круто, что люди знают о том, что можно приходить со своими стаканами. Мы им не отказываем», – поделилась своим мнением бариста Валерия.

кофе с собой

Кафе-кондитерская «Patissiere» в несколько раз отличается от «Coffer» своей ценовой политикой.

Приветливая бармен Соня вначале была очень удивлена нашему предложению – налить кофе в собственную кружку, но не растерялась, приготовила капучино и перелила в нашу тару.

«На самом деле я не сталкивалась с такой просьбой до вашего визита. Гости нашей кофейни в основном предпочитают пить кофе в самом заведении, а заказы на вынос довольно редки, – делится девушка, – но я бы никогда не отказала в такой просьбе, потому что сама стараюсь вести экологичный образ жизни, например, занимаюсь раздельным сбором мусора. Очень хотелось бы, чтобы жители города всерьез задумались о проблемах экологии, а наша кофейня всегда поддержит хорошие начинания».

Мы решили заглянуть еще в одно заведение и натолкнулись на кофейню «CoffeeMix». Управляющий и бариста рассказали, что к ним еще ни разу не заходили клиенты со своими кружками. По их словам, клиентский контингент этой кофейни – люди с хорошим достатком, и им просто не придет в голову принести свою кружку. Но если такое когда-нибудь случится, то налить напиток в кип-кап не составит проблем.

***

Эксперимент показал, что заботиться об экологии в Саратове можно, но нужно быть готовыми к трудностям. К удивленным взглядам и легкому недопониманию в кофейнях и магазинах можно быстро привыкнуть. Но вот с точками по сбору раздельного мусора и макулатуры ситуация сложнее. В теории в Саратове таких пунктов много, а на практике работают не все.