Блогер Варламов: «Мэрия Саратова открывает новый театр безопасности»

Оценить

Популярного блогера Илью Варламова возмутило решение саратовских чиновников о сносе зеленых насаждений и кустарников ради «обеспечения безопасности». Его заявление опубликовал сегодня, 16 октября, сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Блогер считает, что «в Саратове продолжается какая-то жесть» из-за того, что после убийства девятилетней девочки в Кировском районе города «чиновники решили все запретить», в том числе убрать с улиц зеленые насаждения и обязать школьников ходить по установленным маршрутам.

Варламов напомнил, что неделю назад объяснял депутату из Екатеринбурга, что нельзя побороть преступность ограничением прав «обычных людей на комфортную городскую среду».

«Теперь в схожей манере стал рассуждать мэр Саратова Михаил Исаев. Во-первых, он собирается избавиться от кустов: «Я дал задание – чтобы никакой поросли не было. Требую от служб благоустройства выпиливать все. Чтобы каждая улица просматривалась с одного конца до другого. Тогда не появится ни у кого мотивация сидеть в траве, за кустами, деревьями, сидеть распивать и так далее». Во-вторых, его подчиненные предложили ввести для школьников маршруты передвижения, от которых им нельзя будет отклоняться: Председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая заявила, что для каждого ребенка будет разработан индивидуальный маршрут от дома до школы и назад, который школьнику будет запрещено нарушать. «В случае если он отклонился от курса, от родителей должно последовать объяснение, почему это случилось. Если школьник по той или иной причине вынужден будет изменить маршрут (например, он захочет зайти к бабушке или в магазин, или немного пройтись с друзьями), то родители обязаны письменно уведомить школу об этом», — заявила госпожа Ревуцкая. Отлично! То есть, если верить мэру, Саратов – настолько всратый город, что единственное спасение – это на хрен все вырубить! Ну а дальше всем прописать маршруты! Кстати, путевые листы нужны? Надо ли согласовывать маршрут? Вообще, меры недостаточные! Можно сразу огородить тротуары колючей проволокой, чтобы дети не сходили с пути! Можно еще браслеты сделать на ноги, которые будут пищать, если что», - приводит свое видение ситуации блогер.

Он возмущен тем, что вместо облагораживания зон отчуждения, то есть гаражных кооперативов, территорий у железных дорог и заводов, заброшенных строек и пустырей, «мэрия Саратова открывает новый театр безопасности». Хотя помочь в данной ситуации, уверен Варламов, может улучшение среды для пребывания в ней большого количества горожан.

«А то вначале у нас такие города и улицы, где кроме маньяков и алкашей никто не может находиться, а потом мы удивляемся, почему по улицам ходить страшно», - подводит итог блогер.

  • Ранее ряд федеральных СМИ («Медуза», «Медиазона», РБК) со ссылкой на издания «Коммерсант» и «Общественное мнение» распространили информацию, что после убийства девятилетней девочки власти Саратова «решили разработать маршруты для школьников, от которых нельзя будет отклоняться», а при отклонении детей от маршрута родители должны уведомлять школу в письменном виде.
  • «На совещании по взаимодействию в вопросах обеспечения безопасности несовершеннолетних на территории Саратова председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая рассказала о том, что уже на протяжении некоторого времени для учащихся младших классов существуют утвержденные родителями маршруты «дом-школа-дом», по которым дети должны следовать в школу и из нее. Это рекомендательная мера. Что касается письменного уведомления о том, что ребенок изменил маршрут, то информация одним из информационных агентств была интерпретирована неверно. Речь шла о том, что, в случае если ребенок не посетит школу по каким-либо причинам или задержится, то родитель может сообщить об этом классному руководителю, например, по средствам письменного сообщения в месенджере, где создана группа класса. Многие родители давно этим пользуются», - прокомментировали представители горадминистрации.
  • «Никто не говорил о тотальной вырубке зеленых насаждений. Мной было озвучено поручение благоустроить те территории, которые в этом нуждаются! Равно как никто не говорили о сносе всех гаражей, а только о том, что их необходимо проинвентаризировать на предмет законности и после этого инициировать снос самовольных построек», - сделал также экстренное заявление мэр Саратова Михаил Исаев.