В России впервые оштрафовали СМИ по закону о фейковых новостях

Оценить

Сегодня, 15 октября, впервые оштрафовали СМИ по новому закону о фейковых новостях. Как информирует ТАСС, судья судебного участка №157 Хорошевского района Москвы за злоупотребление свободой массовой информации подвергнул штрафу сетевое издание «Издательский дом «Момент истины» и его главного редактора Евгения Гнеушева.

Судья Юлия Андреева назначила штраф издательству в 200 тысяч рублей, а Гнеушеву – 60 тысяч рублей. Пока решение не вступило в силу, его можно обжаловать в течение 10 дней.

Журналисты отметили, что причиной судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором ролики издания на YouTube («Срочно! В России готовит революцию Майдан» и еще несколько роликов - прим. ТАСС) и гиперссылки на сайте издания на эти ролики. Согласно материалам дела, Генпрокуратура внесла требования об ограничении доступа к сайтам, где были размещены ролики.

В ходе судебного заседания представители Роскомнадзора уточнили, что административный материал был составлен в отношении юридического и должностного лиц в сентябре.

«По существу правонарушения могу сказать, что поступило требование Генеральной прокуратуры на указанные видеоматериалы», - сказал представитель Роскомнадзора, составивший протокол. По его словам, представитель юридического лица с правонарушением согласился. Главный редактор сетевого издания и представитель издательского дома в суд не явились.

  • 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбительные для власти высказывания в интернете. Ранее законы приняли Совет Федерации и Госдума. При этом во втором чтении законопроекта из-под его действия депутаты решили вывести «традиционные СМИ» - газеты, телеканалы и радиостанции. Что касается интернет-СМИ, то им под угрозой блокировки на территории России будет необходимо «немедленно» удалять публикации, которые власти сочтут нежелательными. Интернет-сайты, которые не зарегистрированы как СМИ, будут блокироваться без предупреждения, требования об удалении «фейка» им будет направляться уже после блокировки.