Экономист о нулевой инфляции: Цены не растут из-за вынужденной экономии россиян
Экономист Игорь Николаев призывает не сильно радоваться заявлениям Росстата, что в октябре этого года инфляция оказалась нулевой. Выводу ученого опубликованы сегодня, 15 октября, на сайте «Эха Москвы».
Он отмечает, что статистики представляют довольно точные данные: с 1 по 7 октября инфляция оказалась нулевой, а с начала года потребительские цены выросли на 2,3%, в то время как аналогичный показатель прошлого года равнялся 2,9%. В целом, по его наблюдениям, цены действительно растут медленнее, чем год назад, когда они в итоге выросли на 4,3%. При этом в России часть продуктов питания дорожает, но часть и дешевеет.
«Это, безусловно, хорошо. Но хорошо ли это безусловно, станет ясно только тогда, когда мы поймем причины стагнации цен. Главная причина очевидна: ограничение потребительского спроса. Попросту говоря, люди экономят. Недаром розничная торговля практически не растет, прибавляя ежемесячно по 1-2% в годовом выражении. Это – слабый рост, обусловленный снижением реальных располагаемых денежных доходов населения (за первое полугодие 2019 года – на 1,3% в годовом выражении). Производители и продавцы, может, и хотели бы повысить цены, но кто будет покупать при таком-то потребительском спросе. Вот и приходится сдерживать цены, а то вообще продажи остановятся. Приходится устраивать разного рода акции (продажи со скидками по ценам), которые весьма популярны среди россиян. Уверен, что многие сегодня, прежде чем брать какой-то товар, пытаются сориентироваться, где что продают и по какой цене. Все это, безусловно, давит на цены», - делает вывод экономист.
Он также сравнивает происходящее с торговлей советских времен, когда наличие очередей свидетельствовало, что в торговой точке «выбросили» какой-либо дефицитный товар. Сейчас же очередей нет, товаров много, но люди покупают, когда найдут что-то дешевое, а в остальных случаях себя ограничивают и экономят.
«Вот и получается: цены не растут – это и хорошо, и плохо. Когда будет низкая инфляция при динамично растущих доходах граждан – только тогда можно будет по-настоящему радоваться такой инфляции», - уверен Игорь Николаев.