Новая волна обысков по «делу ФБК». Силовики допрашивают волонтерку саратовского штаба Навального

Оценить
Новая волна обысков по «делу ФБК». Силовики допрашивают волонтерку саратовского штаба Навального
Анастасия Жукова. Фото vk.com/teamnavalny_srtv

Сегодня, 15 октября, сотрудники правоохранительных органов пришли в дом к волонтерке саратовского штаба Алексея Навального Анастасии Жуковой. Об этом ИА «Свободные новости» рассказал бывший координатор штаба Александр Зыков. Он добавил, что сейчас девушка находится на допросе в Следственном управлении СКР.

«Грянула вторая волна обысков по придуманному кремлевскими жуликами «делу ФБК». Утром полиция пришла к нашей волонтерке Анастасии Жуковой (…) написали администраторы группы «Команда Навального / Саратов» ВКонтакте. - Представителя Анастасии полицейские в квартиру не пускают - объясняют это проведением следственных действий. Хотя ничем иным как вооруженным налётом и ограблением это не назвать. О новых обысках сообщают также штабы в Екатеринбурге, Ейске, Новосибирске, Челябинске, Кемерово, Новокузнецке, Владивостоке и в других городах. Полиция и Следственный комитет приходят к нынешним и бывшим сотрудникам, а также к волонтёрам».

  • В сентябре силовики провели обыски во всех городах, где есть штабы Навального. Эти действия были связаны с резонансным делом об «отмывании денег» созданным Навальным Фондом борьбы с коррупцией. Основной целью следственных групп менеджер проектов ФБК Леонид Волков назвал изъятие техники и назвал обыски «открытым грабежом». У юриста воронежского штаба Фонда борьбы с коррупцией Даниила Тараканова после обыска скончалась от инфаркта бабушка. 
  • У волонтерки саратовского штаба оппозиционера Алексея Навального на двух счетах дебетовых карт Visa заблокировали по миллиарду рублей. На счета банковских карт Александра Зыкова также наложены аресты: сейчас на его картах находится «минус 75 миллионов рублей». В Саратове и области обыски прошли в домах трех активистов штаба оппозиционера Алексея Навального. Через обыски, изъятие носителей информации и допросы прошли Ольга Кузнецова, Николай Северин и Андрей Городецкий. У Кузнецовой изъяли телефон, ноутбук, две карты памяти и одну флешку, у Северина изъяли технику, принадлежащую штабу, включая камеру, ноутбук, телефоны, флешки, банковские карты.
  • В рамках дела силовики приходили с обыском домой к журналисту ИА «Свободные новости», саратовскому координатору движения «Голос» Александру Никишину. Силовики проникли в квартиру, пригрозив спилить дверь. Позднее стало известно, что журналист привлечен в качестве свидетеля к расследованию уголовного «дела ФБК». Его адвокат Елена Сергун предполагала, что и этот статус продержится за Никишиным недолго, так как тот не имеет никакого отношения к Фонду борьбы с коррупцией.
  • В октябре Фонд борьбы с коррупцией объявили «иностранным агентом».