Центробанк предупредил о новом виде мошенничества

Оценить

В России появился новый вид мошенничества. Злоумышленники при помощи технологии подмены телефонных номеров выдают себя за сотрудников банков. Об этом вчера, 10 октября, сообщили РИА Новости со ссылкой на отчет Центробанка на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

Номера телефонов, как отметили специалисты, идентичны кол-центрам кредитных организаций, что позволяет мошенникам выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков и под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв.

Из-за этого значительно увеличилось количество сообщений о номерах телефонов злоумышленников, поступающих в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. Специалисты центра отправили на блокировку информацию о 4936 номерах мобильных операторов и номерах в коде 8‐800.

«В ЦБ напомнили, что один из ключевых рисков — это человеческий фактор: мошенники, получившие персональные данные, с легкостью имитируют диалог с сотрудником банка, страховой компании или государственной структуры, а жертвы, полагающие, что эта информация известна только им, поддаются на обман и сообщают контрольные слова, коды подтверждений и другую информацию, дающую злоумышленникам возможность украсть деньги», - пишут журналисты.

Также осудили в ЦБ и переход по ссылкам из непроверенных источников, скачивание сомнительных приложений и игнорирование установки антивируса. По мнению специалистов, это позволяет злоумышленникам получить логины и пароли к личному кабинету и первичные данные банковской карты. Получить CVC и CVV- коды, а также одноразовые пароли злоумышленники могут только при личном контакте.

«И здесь решающим является второй фактор — уровень критичности мышления в стрессовой ситуации. Стресс не обязательно должен иметь негативный характер: это сильное эмоциональное потрясение, которое может быть положительным и радостным», — предупредили авторы отчета.

В Саратове неоднократно встречался подобный вид мошенничества. Полицейские информировали жителей, что нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне банковской карты, а также коды, которые приходят на телефон в смс-сообщениях. Следует быть предельно бдительным при совершении сделок через интернет-сайты с объявлениями.