Локальный Навальный. Как Володин и его сторонники применили методы оппозиционных расследований к саратовским главврачам-миллионерам

Оценить
Локальный Навальный. Как Володин и его сторонники применили методы оппозиционных расследований к саратовским главврачам-миллионерам
Спикер Госдумы решил, среднюю зарплату врачей нужно считать без учета выплат руководителям. Так в Саратовской области началась кампания по борьбе со сверхдоходами главных врачей региональных больниц.

В начале сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин при подготовке бюджета пришел к революционной мысли – среднюю зарплату врачей и учителей нужно считать без учета выплат руководителям и бухгалтерам учреждений. «Тогда у нас будет, скорее всего, другая зарплата, другие цифры», – сказал Володин и предположил, что сейчас заработная плата рядовых сотрудников бюджетной сферы может быть «недостаточной». Он попросил коллег заняться изучением заработной платы управленцев в регионах.

Сам Володин начал проверку с Саратовской области, где часто бывает. Спустя две недели, выступая в Балашове перед работниками соцсферы четырех районов, спикер Госдумы рассказал, что некоторые руководители больниц «зарплату получают в пять раз больше, чем губернатор» и «сами себе ее начисляют». В разговоре с министром здравоохранения Саратовской области Натальей Мазиной председатель нижней палаты парламента напомнил, что «все считают зарплату депутатов», и рассказал о главном враче государственной клиники, которому принадлежит частная больница через дорогу.

Спикер ГД не называл никаких фамилий. Но после его критики губернатор Валерий Радаев создал специальную комиссию, которая должна проверить «законность высоких зарплат саратовских главврачей». О создании комиссии губернатор объявил 26 сентября, но никаких отчетов о проведенной работе ее члены во главе с председателем правительства Александром Стрелюхиным пока не представили.

За Стрелюхина и Володина ответили саратовские журналисты. Доходы главных врачей подведомственных минздраву области учреждений публикуются на сайте министерства с 2013 года. В прошлом году самым состоятельным управленцем в сфере медицины стал главный врач городской больницы №8 Юрий Максимов, сын депутата Государственной думы от «Единой России» Василия Максимова; на втором месте оказался брат парламентария, главный врач областной офтальмологической больницы Владимир Максимов. Именно им аффилированный депутату Николаю Панкову телеканал «Саратов 24» посвятил публикацию «Бизнесмены в белых халатах».

«В интернет-сообществе уже прозвучали два вопроса. Первый – если частный бизнес приносит Максимову доход в 15 раз больше, то зачем ему вообще работа на посту главного врача. Второй – а сохранится ли такой высокодоходный бизнес, если Максимов уйдет с этой должности», – пишет автор статьи Артур Авдеев.

Какое интернет-сообщество сформулировало такие вопросы, неизвестно, но сам депутат Панков в своем Telegram-канале «Пара слов» без упоминания фамилий написал о проблемах местного здравоохранения.

«Итоги проверки, думаю, все расставят по местам. Где все открыто и прозрачно, а где потоки пациентов и платные услуги замкнуты на чью-то частную клинику. Соблюдение норм морали и клятвы Гиппократа помогут убрать из системы хапуг. Тех, кто путает государственный карман со своим и обдирает население для наживы. Эти подходы нужно искоренять, вплоть до привлечения правоохранительных органов. Так быть не должно», – считает депутат.  

Спустя несколько дней Панков выложил на своем канале совместное фото с Василием Максимовым.
Спустя несколько дней Панков выложил на своем канале совместное фото с Василием Максимовым.

Максимов-младший через интернет-газету «Четвертая власть», издателем которой является депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Вадим Рогожин, попытался ответить на претензии. Он предоставил изданию справку 2-НДФЛ, из которой следует, что его доход в больнице составил чуть больше миллиона рублей в год. Остальное, по словам Максимова, доход от легального бизнеса, которому «25 лет».

Депутат Саратовской областной думы и по совместительству главный врач госпиталя ветеранов войн (где проходит лечение в том числе губернатор региона Валерий Радаев) Евгений Ковалев, не дожидаясь итогов работы правительственной комиссии, направил запрос прокурору области Сергею Филипенко с просьбой проверить на конфликт интересов своих коллег, о которых писали в СМИ (годовой доход самого депутата составил 1,3 миллиона рублей).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, который сам становился объектом для антикоррупционных расследований, в том числе политика Алексея Навального, как будто действует по оппозиционному сценарию: на основе открытых данных рассказывает про не по доходам роскошную жизнь руководства, в данном случае – больниц, чтобы привязать проблемы в медицине области к конкретным персоналиям.

Депутат ГД Панков на прошедшей на этой неделе встрече с журналистами пытался убедить «Свободные новости», что партия не ведет борьбу с богатыми медиками, а пытается навести порядок в медицинской сфере. На вопрос, почему партийцы активизировались именно сейчас, Панков ответил: «Не молчали. Не знали проблему!»

Так сколько зарабатывают саратовские главврачи?

Обнародованные региональным минздравом сведения о доходах руководителей подведомственных организаций не дают представления ни о должностях, ни о месте службы медицинских работников. Чтобы соотнести сведения из деклараций с руководителями конкретных медицинских учреждений, требуется время.

«Свободные новости» изучили опубликованные на сайте областного минздрава декларации и составили рейтинг из 15 самых высокооплачиваемых главных врачей Саратовской области за три года.

Если за 2016 год в топ-15 попали главные врачи районных больниц Балакова, Ртищева, Петровска, то их доходы за 2017-2018 годы не позволили им оказаться в списке «богатых врачей области».

 
 

Средняя заработная плата главных врачей, попавших в выборку, составила около 172 тысяч рублей в месяц в 2016 году, 225 тысяч в 2017-м и 263 тысячи в 2018 году. (Для расчета среднего дохода не учитывались два лидера рейтинга «богатства» из клана Максимовых, так как их доход существенно отличается от оплаты труда большинства участников и сделает показатель необъективным.) При этом средняя заработная плата врача в Саратовской области по итогам 2018 года составила только 47,5 тысячи рублей.

О росте доходов главврачей области говорит и тот факт, что в топ-15 высокооплачиваемых медработников в 2016 году попал, например, Михаил Свинарев с доходом в полтора миллиона, а в 2017 году список завершил Александр Водолагин с доходом в два миллиона, в 2018 году последним в списке оказался Владимир Шульдяков, с таким же задекларированным доходом.

 
 

Кроме бессменных лидеров рейтинга – Юрия и Владимира Максимовых, трижды вошел в десятку главный врач Саратовского областного кожно-венерологического диспансера Дмитрий Шнайдер, стабильная позиция была у главного врача ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №1 им. Ю.Я. Гордеева» Игоря Салова. Главный врач Саратовского областного кардиохирургического центра Валерий Агапов попал в перечень дважды: с 3-го места в 2016 году он переместился на 14-е в 2018 году.

В рейтинг по доходам не вошли Татьяна Морозова (заведующая кафедрой фтизиатрии ФПК и ППС СГМУ им. В.И. Разумовского), Сергей Горячев (ОГУ «Саратовский аптечный склад») и Нина Бахарева (директор Энгельсского медицинского колледжа), так как они не занимают должностей главных врачей. Однако каждый из них мог бы занять одну из строчек в топ-10 высокооплачиваемых специалистов в области медицины, так как за 2018 год (а Бахарева за 2017-й) получил доход около трех миллионов рублей.

 
 
После публикации статьи в редакцию обратился главный врач Областного клинического центра комбустиологии Николай Островский. Он сообщил, что на сайте областного минздрава при размещении в сведениях о его доходах допущена ошибка, а верная декларация размещена на сайте городской думы, депутатом которой Островский также является. Согласно сведениям на сайте гордумы, Островский в 2018 году задекларировал только 2,53 миллиона рублей.

Каким бизнесом занимаются руководители саратовских государственных больниц?

По данным портала rusprofile.ru, у лидеров рейтинга доходов главных врачей Саратовской области есть свои компании. Так, Юрий Максимов является учредителем фирм:

  • ООО «Спутник» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания);
  • ООО «Фарм-Мир» (торговля оптовая фармацевтической продукцией);
  • «Витафарм» (торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках));
  • «Саратовгазстройкомплект» (производство прочих строительно-монтажных работ);
  • ООО «Дубовское» (добыча камня, песка и глины);
  • ООО «Бонум» (торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках));
  • ООО «Волга 2007» (выращивание однолетних культур).

Еще три организации Юрий Максимов учредил вместе со своим дядей, главным врачом областной офтальмологической больницы Владимиром Максимовым:

  • ООО «Бонум - маркетинг» (торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках));
  • ООО «Бонум Фарм 1» (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом);
  • ООО «Бонум Фарм 2» (торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)).

В свою очередь главный офтальмолог области Владимир Максимов является совладельцем еще ряда компаний:

  • ООО «СЦМГ» (общая врачебная практика);
  • ООО «ЦЛКиМ» (общая врачебная практика). Соучредителем этой компании является директор «ЦЛКиМ» Ирина Максимова. Степень ее родства с депутатом ГД Василием Максимовым и главврачами ООБ и ГКБ №8 Владимиром и Юрием Максимовым не установлена.

Кроме того, совместно со своим братом, депутатом Госдумы Василием Максимовым, Владимир Максимов владеет ЗАО ЦМС «Евразия», основной вид деятельности которого, по документам, «производство нательного белья».

skhema

Главный врач областного клинического онкологического диспансера Сергей Вертянкин, занимающий третью строчку доходного рейтинга, выступает совладельцем фирмы «Альянс С»  (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом). Также есть бизнес у Дмитрия Шнайдера, главного врача Саратовского областного кожно-венерологического диспансера, занимающего восьмую строчку списка. Он является одним из учредителей ТСЖ «Юбилейное», ООО «Технология здоровья. Ру» (производство парфюмерных и косметических средств), НПК «Русский свет» и «Русский свет. Ру» (производство облучающего и электротерапевтического оборудования, применяемого в медицинских целях).

По антикоррупционному законодательству, руководители медицинских учреждений, чиновники, депутаты и даже президент страны должны отчитываться не только о доходах и расходах, но и о недвижимости. Так, главный врач Балаковского противотуберкулезного диспансера Михаил Сергеев и главный врач областной клинической больницы Владимир Шульдяков, попавшие в тройку лидеров по площади частных земельных участков вместе с Юрием Максимовым, не занимаются никакой коммерческой деятельностью, по данным портала rusprofile.ru.

Не все указавшие в декларации большое количество объектов недвижимости главные врачи – Игорь Салов (ГКБ №1), Валерий Агапов (Саратовский областной кардиохирургический центр), Кирилл Клочков (Энгельсская городская стоматологическая поликлиника), Алексей Агеев (Саратовская стоматологическая поликлиника №8), Владимир Максимов – имеют отношение к бизнесу.

Игорь Салов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Кирилл Клочков выступает совладельцем «Клиники педиатрии и детской стоматологии доктора Трухманова» и «Стоматологии доктора Трухманова».
Алексей Агеев и Валерий Агапов коммерческой деятельностью не занимаются.

Какие последствия?

Начатая с подачи Володина «чистка рядов» среди медицинского топ-менеджмента области дает первые результаты. С поста главного врача горбольницы №1 решил уволиться Игорь Салов, заявление об уходе написал главный врач горбольницы №9 Олег Костин. После 22 лет управления Дорожной клинической больницей свой пост покинул Олег Касимов.

Для обычных пациентов вопрос состоит в том, поможет «дело главврачей» с острым дефицитом кадров в медицине, о котором говорила министр здравоохранения региона Наталья Мазина. Станет ли с уходом нескольких управленцев меньше очередей в поликлиниках, пропадет ли грибок на потолках в районных больницах, найдутся ли автобусы для перевозки больных на гемодиализ, нужно ли будет за этот гемодиализ платить и станет ли меньше историй, когда люди становятся инвалидами из-за элементарного отсутствия врачей в их селах?

Оснований для положительного ответа нам не видится.