Саратовская мэрия представила план работы с инвесторами «в режиме одного окна»

Оценить
Саратовская мэрия представила план работы с инвесторами «в режиме одного окна»
Замглавы администрации Саратова по стратегическому планированию Елена Злобнова. Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 9 октября, на постоянно действующем совещании при главе Саратова Михаиле Исаеве замглавы администрации по стратегическому планированию Елена Злобнова представила информацию о работе с обращениями инвесторов «в режиме одного окна».

Как рассказала чиновница, инвестор может обратиться в муниципальный проектный офис, заполнив заявление письменно или в электронной форме и направив на электронную почту: [email protected] Сейчас чиновники прорабатывают возможность заполнения формы на сайте администрации города. Вопросы можно направлять на горячую линию по вопросам поддержки предпринимательства: 26-01-36.

Далее в офисе проверяют комплектность пакета документов и правильности их заполнения, в зависимости от видов необходимого содействия будут направлены запросы в структурные подразделения администрации. Срок получения ответов от них - пять дней. На основании ответов проектный офис готовит заключение и формирует пакет документов на рассмотрение муниципальным проектным комитетом.

Решение о целесообразности реализации проекта принимается на заседании муниципального проектного комитета. Копия протокола заседания направляется инвестору. В случае положительного ответа офис готовит соглашение об организационном сопровождении проекта. Совместно с инвестором будет разработана дорожная карта реализации инвестиционного проекта с указанием мероприятий со стороны администрации. Офис осуществляет мониторинг реализации инвестиционного проекта. После завершения проекта, либо прекращения его сопровождения в связи с невыполнением условий офис закрывает инвестпроект и проводит постанализ, готовит отчет о реализации и допущенных недочетах.

Депутат гордумы Юрий Ерофеев заметил, что только предприятия реального сектора привлекают деньги в регион, а ритейл «высасывает» их из области. В этой связи он спросил, почему игроки реального сектора не заходят в Саратов.

«Большие производства иногда заходят через предоставление услуг. Сейчас моден такой вид ведения бизнеса, как франшиза. Франшиза заходит на территорию города, развивает сеть предоставления услуг, но если складывается экономика, тогда организация, которая продвигает бизнес, принимает решение об организации производства здесь, у нас», - ответила чиновница.

«У нас в плане сделать для вас отдельное помещение и вход, чтобы это не было в административных зданиях. Когда мы говорим: доступность - чтобы шаг сделал с улицы и попал в это пространство. Формируйте ресурсы, а результат - он сразу не будет, результат будет чуть попозже. Я вам хочу пожелать удачи», - подвел итог выступлению глава города.

  • Ранее Михаил Исаев внес изменения в структуру мэрии, сконцентриров в комитете по управлению имуществом полномочия по землепользованию и градостроительству. Ити нововведения чиновники также объясняли внедрение принципа «одного окна» для застройщиков.