Прокурор Москвы пытается взыскать с Навального деньги за сверхурочную работу росгвардейцев на протестных акциях

Оценить

Прокурор Москвы Денис Попов потребовал взыскать с политика Алексея Навального, сотрудника фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, юриста фонда Любови Соболь и других оппозиционеров пять миллионов рублей из-за акции протеста 27 июля и 3 августа, которые проходили в центре столицы и не были согласованы с мэрией. Об этом сегодня, 8 октября, сообщает «Медуза».

В Черемушкинском суде журналистам рассказали, что в такую сумму прокуратура оценила расходы на оплату труда бойцов Росгвардии и стоимость горюче-смазочных материалов для техники, которая находилась в центре Москвы в дни протестных акций.

  • 1 октября стало известно, что Главное управление МВД по Москве также обратилось в суд с двумя исками к оппозиционерам. Ответчиками по одному иску стали Алексей Навальный, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Олег Степанов и Илья Яшин, а по другому – Георгий Албуров и Любовь Соболь. Сумма исковых требований по ним неизвестна.
  • Ранее от Албурова и Соболь компенсации в четыре миллиона рублей за несанкционированную акцию 3 августа потребовали «Мосгортранс», Московский метрополитен и ГБУ «Автомобильные дороги». 10 сентября был удовлетворен иск «Мосгортранса» на сумму 1,21 миллиона рублей, ответчиками по которому были Соболь, Яшин, Милов и Навальный.
  • Крупнейший иск к Фонду борьбы с коррупцией на миллиард рублей подала компания по аренде автомобилей премиум-класса «Флай Авто». В исковом заявлении указано, что после несогласованных акций на проспекте Сахарова, которые прошли 27 июля, 3 и 10 августа, «Флай Авто» понесла материальные и репутационные потери.
  • 27 июля и 3 августа в Москве прошли несанкционированные акции с требованием допустить до выборов независимых кандидатов в Мосгордуму. Сторонники этих политиков выходили в центр Москвы на санкционированные мэрией митинги и устраивали прогулки каждую субботу, когда митинги не разрешали по причине проведения в столице других публичных мероприятий – концертов и фестивалей.