Штраф организатору митинга против завода в Горном отменен

Оценить
Штраф организатору митинга против завода в Горном отменен
Денис Мамаев в Саратовском областном суде. Фото предоставлено Денисом Мамаевым

Сегодня, 8 октября, судья Саратовского областного суда Марина Литвинова отменила постановление об административном штрафе в размере 10 тысяч рублей для коммуниста Дениса Мамаева за проведение несогласованного митинга 25 июля в Балакове. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил сам Мамаев.

Апелляционную жалобу на постановление Балаковского районного суда в облсуде начали рассматривать неделю назад. В заседании был объявлен перерыв: судья вызвала на допрос заместителя главы администрации Балакова Павла Гречухина, ответственного за согласование массовых мероприятий. Как сообщил коммунист, Гречухин в суд не явился. В суд был прислан ответ администрации, свидетельствующий, что чиновник не может приехать в связи с занятостью.

Следом сегодня ожидается рассмотрение дела участника митинга 25 июля, координатора народного штаба Алексея Навального в Балакове Данила Бузанова. Он был оштрафован на 15 тысяч рублей. 

  • Митинг 25 июля был посвящен протесту против строительства  комплекса по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в поселке Горный. 
  • Возведение перерабатывающих комплексов в четырех регионах России планируется начать в 2021 году. Мощность нового комплекса в Горном должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году.
  • Госзаказчиком работ постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяют, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?»