Страховщики: С начала года ОСАГО для саратовцев подешевело на 505 рублей

Оценить
Страховщики: С начала года ОСАГО для саратовцев подешевело на 505 рублей
Фото Владимир Шанин

За период с января по сентябрь 2019 года средняя премия по ОСАГО в Саратовской области снизилась на 8,97%. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. В абсолютном выражении полис автогражданской ответственности для жителей области стал дешевле на 505 рублей.

В среднем по России показатель уменьшился по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 5,31%. При этом снижение стоимости эксперты РСА отмечают в 77 регионах РФ, в которых проживает 95,9% автовладельцев.

«Так, на 28,3% (или на 1080 рублей) снизилась средняя премия по ОСАГО в Магаданской области, на 17,99% (534 рубля) - в Еврейской автономной области, на 11,86% (638 рублей) - в Республике Коми, на 11,39% (665 рублей) - в Пермском крае, на 10,28% (441 рубль) - в Белгородской области, на 9,44% (440 рублей), в Вологодской области, на 9,14% (264 рубля) - в Забайкальском крае, на 8,98% (420 рублей) - в Удмуртской республике», - информируют в союзе.

Аналитики отметили, что в девяти регионах страны стоимость ОСАГО выросла, этот рост составил от 44 до 262 рублей за годовой полис обязательной «автогражданки».

Максимальное увеличение средней премии по ОСАГО составило 9,94% и было отмечено в Республике Тыва.

«Результаты, которые мы наблюдаем из месяца в месяц, начиная с 9 января этого года, когда Центральный банк начал реформу тарифов по ОСАГО, постоянно демонстрируют одно и то же - средняя премия в целом продолжает снижаться. Мы ожидали, что так будет, до начала реформы, и сейчас видим подтверждение наших ожиданий. Мы уверены, что этот тренд сохранится и дальше», - подчеркнул Юргенс.

  • Реформа ОСАГО стартовала в январе 2019 года, изменения коснулись в первую очередь тарифов. На понижение стоимости страховки повлияло решение ЦБ о расширении тарифного коридора на 20% как вверх, так и вниз, изменения в расчетах коэффициента возраст-стаж - он стал учитывать 58 позиций вместо четырех, изменения по коэффициенту «бонус-малус» (КБМ) – теперь он не сгорает в случае перерыва в вождении и пересчитывается один раз в год. В перспективе 2023–2025 годов Банк России рассматривает полное освобождение тарифа ОСАГО от госрегулирования.
  • С 1 июня в России начал работу финансовый омбудсмен, сотрудничество с которым обязательно для организаций, занимающихся ОСАГО, ДСАГО и КАСКО. Финансовый уполномоченный будет рассматривать обращения, связанные с имущественными претензиями гражданина к страховой компании при нарушении ею обязательств по страховому возмещению по договорам ОСАГО (вне зависимости от суммы), а также иные претензии, где размер требований не превышает 500 тысяч рублей. Ранее все подобные вопросы относились к компетенции судов.