Песков: Дело журналистки Прокопьевой «не тема для президента»

Оценить

Президент РФ Владимир Путин знает о резонансном деле журналистки, ведущей радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой, обвиняемой в публичном оправдании терроризма. Об этом сегодня, 7 октября, сообщил СМИ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В данном случае это не вопрос, который касается президента. Он в курсе, но это не тема для президента», - цитирует представителя Кремля РИА Новости.

Агентство напомнило, что ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал снять с Прокопьевой все обвинения.

  • Уголовное дело в отношении журналистки Светланы Прокопьевой по статье о публичном оправдании терроризма было возбуждено в феврале этого года из-за высказывания в эфире псковского «Эха Москвы», когда она анализировала возможные причины теракта, устроенного в архангельском УФСБ 17-летним юношей. Расшифровку материала опубликовала «Псковская лента новостей». В итоге суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей, а интернет-издание – на 200 тысяч.
  • Саму журналистку в итоге обвинили не только в оправдании, но и в пропаганде терроризма. Также Прокопьеву еще до приговора суда включили в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, из-за чего у неё были заблокированы банковские счета.
  • Светлана Прокопьева через свою страницу в Facebook обратилась к коллегам с просьбой опубликовать ее колонку. Статью опубликовало ИА «Свободные новости». На призыв откликнулись «Эхо Москвы»«Новая газета»«Дождь», «Такие дела»«Псковская губерния»«Радио Свобода»7×7газета «МОХ»«Сноб»«МБХ медиа»«Север.Реалии»Wonderzine«Медиазона» и Meduza.
  • Лев Шлосберг также выразил поддержку Прокопьевой, заявив: «Ее свобода - это наша свобода».
  • Прекратить уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой потребовали также члены Совета по правам человека при президенте России.
  • После акции в поддержку коллеги псковских журналистов вызывали в СКР. В качестве свидетеля на беседу со следователем был вызван и депутат областного заксобрания Лев Шлосберг.