Саратовские зарплаты в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве - самые низкие в ПФО

По уровню заработных плат в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве Саратовская область занимает последние места в Приволжском федеральном округе. Такую информацию сегодня, 7 октября, на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений довел до собравшихся зампред профсоюзных организаций области Михаил Похазников. Его доклад вызвал интерес губернатора Валерия Радаева.
«Назовите хоть одну отрасль, где мы выше, чем среднее по ПФО», - попросил он.
«Наверное, нефтянка у нас...» - предположил Похазников.
«Не наверное, а назовите!» - настаивал губернатор.
«Обеспечение электроэнергией, транспортная логистика и хранение», - ответила за докладчика министр экономического развития Юлия Швакова.
Получив ответ, губернатор перешел на обсуждение зарплат медиков. Он поинтересовался у коллег, какова средняя зарплата медика в Москве, и получил ответ, что она примерно равно сотне тысяч рублей.
«А у них есть так дефицит кадров? Есть. А почему?» - спросил губернатор, но ответа не получил.
Продолжая тему сравнения зарплат в Саратове и других регионах, он предложил поразмыслить, почему в Пензе заработная плата работников сельского хозяйства составляет 24 тысячи рублей, а в Саратове — 18 тысяч.
«Сколько у Пензы пашни? Меньше! А почему у вас зарплата меньше?» - спросил губернатор и получил ответ от лидера профильного профсоюза, что «надо повысить требовательность» к работодателю в сельском хозяйстве.