Роскачество: В лапше быстрого приготовления обнаружены опасные токсины
В лапше быстрого приготовления могут содержаться опасные вещества - охратоксины, попавшие туда в результате нарушения правил хранения сырья. Таковы результаты исследования портала «Роскачество».
Согласно распространенному мнению, «быстрая» лапша - вредный продукт, в котором в много глутамата натрия, соли, консервантов, красителей и других небезопасных ингредиентов. Авторы исследования выяснили, что является мифом, а какие утверждения справедливы.
«Сразу отметим, что по результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям», - сообщает «Роскачество».
В лапше «Скоровар» обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А. Это микотоксин, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium. Представляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности. Следовые количества охратоксина А были обнаружены в лапше еще нескольких фирм. Также в полуфабрикатах нашлись следовые количества микотоксина зеараленона. Однако малые количества отравляющих веществ в пище не считаются нарушением технических регламентов. Микотоксины могли попасть в лапшу из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или при транспортировке и хранении готового продукта.
Кроме того, эксперты нашли в лапше «Биг Ланч» следы пестицида бифентрин и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».
Исследование подтвердило опасения потребителей насчет соли: многие марки допускают превышения массовой доли соли. При этом глутамата натрия в лапше оказалось не так много, как принято считать, хотя некоторые производители действительно злоупотребляют им. Синтетические красители в лапше не были обнаружены совсем.
Не подтвердились опасения потребителей, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле часто заменяют его соей. Исследование показало, что только один производитель, указавший в составе мясо, «забыл» положить его в продукт - это случилось с маркой «Первая цена». Тех же, кто добавлял в лапшу сою, но умалчивал об этом, не оказалось вовсе.