Блогеру Синице оставили без изменения приговор за твит с угрозами детям силовиков

Оценить

Сегодня, 4 октября, Московский городской суд оставил без изменений приговор блогеру Владиславу Синице, ранее получившему пять лет лишения свободы за угрожающий твит о детях силовиков. Об этом сообщает портал Meduza.

Прокурор Анастасия Зверева настаивала на том, чтобы оставить решение Тверского суда без изменений, защита просила оправдать Синицу или назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

«Мне противно осознавать что наша страна живет в средневековье — это даже не 1937-й год, это охота на ведьм, присущая XIII веку», — приводят журналисты последнее слово блогера.

Апелляция Владислава Синицы, отмечает издание, стала второй в «московском деле» после Павла Устинова.

  • Владислав Синица под ником «Макс Стеклов» писал о вероятном установлении личностей силовиков и их места жительства с последующим убийством их детей. В этой записи никаких призывов не содержалось. Личность блогера установил СКР. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело об экстремизме. На странице НТВ в Twitter был опубликован фрагмент некоего печатного документа, подписанного «инициативной группой сотрудников правоохранительных органов». По данным журналистов, некие «российские силовики написали ответ блогеру, в соцсетях угрожавшему расправой детям росгвардейцев», боровшихся с протестами на несанкционированных акциях в центре Москвы. Авторы документа угрожали расправой над детьми «либералов», в том числе и за рубежом. Также они заявляли, что власть «либеральничает» с оппозиционерами, и те, «обнаглев», начали угрожать силовикам и их семьям.
  • Пресненский районный суд Москвы 3 сентября приговорил блогера к пяти годам лишения свободы за разжигание ненависти.
  • При этом 30 сентября Мосгорсуд рассмотрел апелляцию по приговору актеру Павлу Устинову и заменил ему реальный срок на условный. Молодого человека обвиняли в применении насилия к росгвардейцу.