Математик Богатов: Чтобы силовики несли ответственность перед обществом - я не слышал про такое

Оценить

Математик Дмитрий Богатов, которого весной 2017 года обвинили в призывах к терроризму и массовым беспорядкам, сообщил, что недавно получил разрешение на работу в США. Он также дал интервью порталу Meduza о своих планах на будущее и проблемах российской судебной системы.

Богатов рассказал, что решил уезжать из страны после выхода на свободу. США он выбрал потому, что знает английский язык и смог получить туда визу. Изначально он уезжал по туристической визе, а потом уже попытался обустроиться в стране и найти работу.

Математик признался, что ему страшно было все бросать в Москве и переезжать в Майами, но он заявил, что «знал, какую известность оставляю позади, и она мне совсем не нравилась». Он также сообщил, что его решение уехать поддержали родители, которые также помогли ему в первое время.

Богатов также рассказал, что продолжает следить за тем, что происходит в России, в том числе, читая портал «ОВД-Инфо» о постоянных задержаниях, арестах и тюремных сроках людям, которые протестуют против произвола властей.

Богатов оставляет себе вероятность когда-нибудь вернуться в Россию, но хочет дождаться, чтобы наступили «лучшие времена».

«Только я не наблюдаю, чтобы они двигались в нужном направлении. Есть такая оптимистичная точка зрения, что протест молодеет. На протесты выходят школьники, студенты, и, возможно, это изменит ситуацию к лучшему. С одной стороны, да. Но я никак не могу забыть то, что я видел на митинге 26-го. Там была просто армия росгвардейцев, большинство из них, я не знаю, были ли вообще совершеннолетними. Наверное, да, иначе бы их не пустили. Те, кто охраняет все то, что позволяет по беспределу сажать и пытать людей, вот эти охранники «скотного двора» — тоже молодые ребята. Это не старые генералы выходят и живым щитом защищают Кремль, нет. Такие же молодые ребятки, которые почему-то [оказались] там. Это грустно. Протест молодеет, произвол молодеет, произвола становится больше, конца и смерти от старости этому не наблюдается», - рассказал о своих представлениях о будущем математик, отметив, что в последнее время его потрясло дело Котова, которому «просто за мирные таблички вкатали четыре года». Богатов назвал это «новой вехой в деградации судебной системы».

Он также отметил, что радуется фактам, когда общественное давление заставляет пересматривать приговоры людям, как случилось у некоторых фигурантов «московского дела», но огорчается тому, что незаконные действия следователей, бездействие прокуроров и неправосудные решения судей в принципе остаются безнаказанными.

«Иногда мы можем отбить кого-то. Общество смогло отбить меня, общество смогло отбить Голунова, сейчас по «московскому делу» есть успехи. Но какие успехи? Если следователь не преуспел в фабриковании дела, он должен идти по этапу. Тогда мы могли бы говорить, что у нас есть успехи. Что мы, гражданское общество, смогли освободить невиновных и наказать злодеев. Можно было бы говорить про борьбу, успешную или неуспешную. Но этого нет. Лучшее, что мы имеем — кого-то не посадили. Это успех, но не политическая борьба. Следствие неуязвимо для простых людей. Мне рассказывали истории о том, что иногда следователи идут по этапу. Но только тогда, когда их обвиняет конкурирующая организация. То есть МВД может судиться с ФСБ, и в результате этих тяжб кто-то из правоохранительных органов идет по этапу. Чтобы они понесли ответственность перед обществом — я не слышал про такое», - уверен Богатов.

По мнению ученого, российское государство сейчас превращается для жителей в большую проблему и люди теряют веру в то, что государство — гарант справедливости.

«Конечно, в США есть свои проблемы. Я не говорю, что ищу рай, его нет. Я просто ищу немного более безопасное место для себя», - подвел итог Дмитрий Богатов.

  • Ранее Следственный комитет подозревал Богатова в размещении призывов к проведению массовых акций 2 апреля.
  • Позднее специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не обнаружили доказательств вины математика, обвиняемого в призывах к терроризму и в попытке организации массовых беспорядков в Москве.
  • Богатова изначально отправили в СИЗО, потом перевели под домашний арест, а затем отпустили из-под ареста в январе 2018 года.