На перекрестке Соборной и Волжской демонтируют летнюю веранду кафе «Сеул»

Оценить
На перекрестке Соборной и Волжской демонтируют летнюю веранду кафе «Сеул»
Фото Читатель ИА «Свободные новости»

Владельцы кафе «Сеул» начали демонтаж летней веранды, расположенной на пересечении улиц Соборной и Волжской в центре Саратова. Об этом сегодня, 3 сентбяря, сообщил читатель ИА «Свободные новости».

Сейчас рабочие уже сняли верхнюю часть каркаса веранды, примыкающей к стене здания издательства «Слово».

  • Летнее кафе на тротуаре у издательства «Слово» было незаконно возведено еще в начале лета прошлого года - конкурс, по итогам которого индивидуальный предприниматель Цой А.В. получил разрешение установить там этот объект, прошел только в конце лета. Соответствующий договор был заключен сроком всего на месяц - с 1 по 30 сентября 2018 года. По истечении этого периода предприниматель должен был демонтировать кафе в пятидневный срок, однако этого сделано не было, и каркас летней веранды «Сеула» простоял на тротуаре всю зиму.
  • В конце марта в администрации Саратова заявили, что в адрес ИП Цой А.В. была направлена претензия о демонтаже деревянной конструкции, и что после 1 апреля «будет рассмотрена» возможность обращения в суд с иском об освобождении земельного участка от этого объекта. Претензия была проигнорирована, однако чиновники не только не стали судиться с владельцем незаконного кафе, но и заключили с ним договор на размещение на этом участке кафе на период с 15 апреля по 30 сентября 2019 года. ИП Цой А.В. стал единственным претендентом на эту площадку, предложив заплатить за аренду 81,6 тысячи рублей.
  • В начале июля саратовская мэрия объявила о желании расторгнуть договор на размещение летнего кафе, однако арбитражный суд был вынужден оставить соответствующий иск без движения на месяц, так как чиновники нарушили процедуру его подачи. В итоге суд все-таки принял заявление к рассмотрению, оно назначено на 3 сентября.
  • Проблемная веранда перекрывала тротуар улицы Соборной и вплотную примыкала к зданию издательства «Слово», несмотря на то, что по правилам противопожарного режима, действующим на территории РФ, временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений, либо у противопожарных стен. МЧС объявило владельцу кафе предостережение о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности. Кроме того, индивидуальному предпринимателю было «предложено принять меры по обеспечению соблюдения требований пожарной безопасности не позднее 5 июля 2019 года». Однако по состоянию на 11 июля кафе работало на прежнем месте.
  • При этом в конце августа прокуратура Саратова отказалась согласовать сотрудникам МЧС проведение внеплановой выездной проверки летнего кафе «Сеул», установленного с нарушением требований пожарной безопасности. Прокуроры не увидели в сложившейся с размещением летнего кафе ситуации «объективных данных, указывающих на нарушения требований пожарной безопасности, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан» и обязали МЧС проинспектировать кафе только в рамках плановой проверки.