«Новую газету» оштрафовали на 410 тысяч рублей за статью о плагиате

07.12.2013, 14:28
Комментарии: 0
Просмотры: 954

Фото NEWSru.com

Басманный районный суд города Москвы признал обоснованными претензии судей Московского городского суда Юрия Беспалова и Дмитрия Гордеюка к «Новой газете», сообщает NEWSru.com. Судьи посчитали, что статья «Ваш плагиат, Ваша честь?», опубликованная 9 ноября, принесла им моральный вред, поскольку в публикации утверждалось, что в научных работах Баспалова и Гордеюка присутствует плагиат.

Так, в статье рассказывалось, что в кандидатской диссертации Гордеюка присутствуют «некорректные заимствования» из работы его научного руководителя Беспалова.

«Плагиат обнаружили активисты сетевого сообщества «Диссернет»: на 56 страницах из 118 были найдены места, якобы скопированные из одной работы в другую», - пишет РАПСИ.

В ходе слушания, судья Галина Демидович приобщила к делу обе научные работы, однако отказала юристам «Новой газеты» в лингвистической экспертизе текстов.

Решением суда «Новая газета» и журналист Никита Гирин обязаны заплатить истцам 410 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме того, суд частично удовлетворил требования судьи Ильшата Аббазова, чья фотография была использована в публикации в качестве иллюстрации. «Новая газета» обязалась опубликовать официальное опровержение его причастности к публикаци.

Журналист Сергей Пархоменко отметил на своей странице в Facebook, что он сам и профессор Андрей Ростовцев, как авторы материала на котором основывалась статья в «Новой газете», не были привлечены к делу ни в качестве соответчиков, ни в роли свидетелей. Истцы также не пришли на судебное заседание.

«Новая газета» планирует обжаловать решение суда.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ