«Новую газету» оштрафовали на 410 тысяч рублей за статью о плагиате

07.12.2013, 14:28
Комментарии: 0
Просмотры: 976

Фото NEWSru.com

Басманный районный суд города Москвы признал обоснованными претензии судей Московского городского суда Юрия Беспалова и Дмитрия Гордеюка к «Новой газете», сообщает NEWSru.com. Судьи посчитали, что статья «Ваш плагиат, Ваша честь?», опубликованная 9 ноября, принесла им моральный вред, поскольку в публикации утверждалось, что в научных работах Баспалова и Гордеюка присутствует плагиат.

Так, в статье рассказывалось, что в кандидатской диссертации Гордеюка присутствуют «некорректные заимствования» из работы его научного руководителя Беспалова.

«Плагиат обнаружили активисты сетевого сообщества «Диссернет»: на 56 страницах из 118 были найдены места, якобы скопированные из одной работы в другую», - пишет РАПСИ.

В ходе слушания, судья Галина Демидович приобщила к делу обе научные работы, однако отказала юристам «Новой газеты» в лингвистической экспертизе текстов.

Решением суда «Новая газета» и журналист Никита Гирин обязаны заплатить истцам 410 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме того, суд частично удовлетворил требования судьи Ильшата Аббазова, чья фотография была использована в публикации в качестве иллюстрации. «Новая газета» обязалась опубликовать официальное опровержение его причастности к публикаци.

Журналист Сергей Пархоменко отметил на своей странице в Facebook, что он сам и профессор Андрей Ростовцев, как авторы материала на котором основывалась статья в «Новой газете», не были привлечены к делу ни в качестве соответчиков, ни в роли свидетелей. Истцы также не пришли на судебное заседание.

«Новая газета» планирует обжаловать решение суда.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1504
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ