«Новую газету» оштрафовали на 410 тысяч рублей за статью о плагиате

07.12.2013, 14:28
Комментарии: 0
Просмотры: 940

Фото NEWSru.com

Басманный районный суд города Москвы признал обоснованными претензии судей Московского городского суда Юрия Беспалова и Дмитрия Гордеюка к «Новой газете», сообщает NEWSru.com. Судьи посчитали, что статья «Ваш плагиат, Ваша честь?», опубликованная 9 ноября, принесла им моральный вред, поскольку в публикации утверждалось, что в научных работах Баспалова и Гордеюка присутствует плагиат.

Так, в статье рассказывалось, что в кандидатской диссертации Гордеюка присутствуют «некорректные заимствования» из работы его научного руководителя Беспалова.

«Плагиат обнаружили активисты сетевого сообщества «Диссернет»: на 56 страницах из 118 были найдены места, якобы скопированные из одной работы в другую», - пишет РАПСИ.

В ходе слушания, судья Галина Демидович приобщила к делу обе научные работы, однако отказала юристам «Новой газеты» в лингвистической экспертизе текстов.

Решением суда «Новая газета» и журналист Никита Гирин обязаны заплатить истцам 410 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме того, суд частично удовлетворил требования судьи Ильшата Аббазова, чья фотография была использована в публикации в качестве иллюстрации. «Новая газета» обязалась опубликовать официальное опровержение его причастности к публикаци.

Журналист Сергей Пархоменко отметил на своей странице в Facebook, что он сам и профессор Андрей Ростовцев, как авторы материала на котором основывалась статья в «Новой газете», не были привлечены к делу ни в качестве соответчиков, ни в роли свидетелей. Истцы также не пришли на судебное заседание.

«Новая газета» планирует обжаловать решение суда.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ