Журналист РИА Новости: На обязательных тренингах военкоров бьют и душат морпехи

Оценить
Журналист РИА Новости: На обязательных тренингах военкоров бьют и душат морпехи
Журналист Свят Павлов. Фото со страницы Свята Павлова в соцсети

Сотрудник РИА Новости Свят Павлов рассказал об издевательских и избиениях на обязательном тренинге для репортеров, работающих в горячих точках. Его рассказ опубликован на «Медиазоне».

В связи с принятыми в 2018 году изменениями в законодательстве репортеры официальных российских СМИ, работающие в горячих точках, должны пройти «обучение мерам безопасности» и получить сертификат, без которого продолжение работы невозможно. Свят Павлов отправился получать свидетельство на курсы «Бастион» в Севастополь.

По его словам, вместо обещанной гостиницы журналистов поселили в казарме, по части они передвигались строем. Курсантам читали лекции, которые не показались Павлову информативными, а основные испытания начались на «практических занятиях». Морские пехотинцы, исполняющие роли условных террористов, избивали журналистов, душили мешками, угрожали. Приводим описание одного из таких «тренировочных» эпизодов.

«Следующий день начался лекцией Николая Иванова - отставного военного и председателя Союза писателей России, который в 1996 году провел четыре месяца в плену у чеченских сепаратистов. «Он рассказывал, как его там били и унижали в Чечне, - говорит Павлов. - Я начал уже соображать, к чему все это идет, и как-то пересел ближе к окну. Посреди лекции забегают эти морпехи, начинают всех укладывать мордой в пол и ******* [бить]. Я выпрыгнул в окно. И побежал по территории воинской части». «Но по территории воинской части особо от морпеха не убежишь, - констатирует журналист. - Меня морпех положил мордой в асфальт и дотащил до лекционного зала обратно. Там всех нас положили мордой в пол, надели на голову мешки, попинали по ребрам».

Павлов утверждает, что журналистам нанесли реальные телесные повреждения: «Ушел парень из Севастополя, потому что у него какие-то проблемы со здоровьем начались (...) Одной девушке порвали ухо, потому что у неё там была сережка на ухе - у неё оторвали сережку и все, ухо порвано. Другую девушку с истерическим припадком увезли на скорой. Какому-то парню из арабской редакции отбили ребра, у меня была разбита морда и тело. Пострадавших было много. Мой коллега пошел в лазарет, попросил оказать ему помощь, но ему там сказали: «Тебя били профессионалы, все у тебя должно быть хорошо».

Сам Павлов, по его словам, начинал терять сознание, когда ему на голову надевали мешок и душили им. После этого он принял решение с еще одним коллегой прервать «обучение».

«Остальные остались. Но остались только потому, что многие люди, они не только работают в горячих точках, но и там живут. То есть для них отсутствие сертификата и диплома фактически лишает возможности работать на РИА там - условно говоря, в Донбассе, в Сирии, в Ливане и так далее», - цитирует репортера «Медиазона».

В Москве Свят Павлов зафиксировал у медиков полученные в Севастополе телесные повреждения: ссадины, ушибы на грудной клетке, руках, ногах и лице, ушиб мягких тканей головы и сотрясение мозга. Затем вместе с адвокатом Леонидом Соловьевым из «Зоны права» обратился в Главное военное следственное управление Следственного комитета России. В своем заявлении журналист попросил возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).