Жители области начали сами отвозить строительные отходы на МПК для легального захоронения

Оценить
Жители области начали сами отвозить строительные отходы на МПК для легального захоронения

Мусороперерабатывающие комплексы АО «Управление отходами» принимают строительные отходы и опилы деревьев от физических и юридических лиц. Ряд перевозчиков такого типа отходов и местные жители уже воспользовались возможностью сдать его для экологически безопасной обработки и захоронения. На полигонах Балаковского МПК и Энгельсского Экотехнопарка уже приняли более 100 тонн строительного мусора и веток.

Чаще всего строительный мусор привозят собственники жилья, где проходит капитальный ремонт. Так, житель Энгельсского района Виктор привез на «ГАЗели» почти 800 килограммов битого кирпича, штукатурки и деревянных балок. Он рассказал, что решение привести строительный мусор официально для захоронения в Экотехнопарк было принято после появления в СМИ информации о несанкционированных свалках, устраиваемых недобросовестными перевозчиками: «Я увидел, во что превращают контейнерные площадки наши горе-предприниматели и несознательные граждане и не хочу, чтобы мой строительный мусор стал проблемой для соседей».

Привезенные на мусороперерабатывающие комплексы жителями области строительные отходы, при приеме проходят процедуру взвешивания для расчета стоимости услуги. Для отходов производства и потребления IV, V классов опасности, за исключением ТКО, стоимость составляет 521,01 рубля за тонну, включая НДС 20%. Оплата производится банковской картой через POS-терминал. Оплата наличными денежными средствами не предусмотрена. Прием строительных и промышленных отходов от юридических лиц производится на основании заключенного договора с АО «Управление отходами».

Напомним, что в зоне работы Регионального оператора Саратовской области проходит постоянная акция «Охота на «ГАЗели». В рамках неё организуются посты наблюдения, собирается информация от неравнодушных жителей о нарушителях, которые складируют строительный мусор на контейнерных площадках для ТКО. Собранные факты оформляются и передаются в правоохранительные органы и местные администрации для привлечения нарушителей к ответственности.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом, утвержденным постановлением Правительства РФ №1156 и приказом Росприроднадзора, отходы от капитального ремонта помещений не относятся к твердым коммунальным отходам и не входят в компетенцию Регионального оператора. Их необходимо транспортировать на лицензированные полигоны самостоятельно. Ответственность за нарушение установленных правил предусмотрена в статье 8.2. ЗСО от 29.07.2009 № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», в части 1 статьи 8.2. КоАП РФ и в части 2 статьи 14.1. КоАП РФ. Максимальное наказание по данным статьям - штраф в размере 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.