Шлосберг о деле журналистки Прокопьевой: «Ее свобода — это наша свобода»

Оценить

Поддержка журналистки Светланы Прокопьевой является способом сохранить свободу всем представителям профессионального сообщества и просто жителям страны. Такую точку зрения выразил депутат Псковского областного Собрания, член политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Высказывание политика опубликовал 1 октября сайт «Эха Москвы» в разделе блогов.

Шлосберг напомнил, что семнадцать лет назад Светлана Прокопьева после учебы на историческом факультете Псковского педагогического института пришла работать в издание «Псковская губерния», чтобы иметь возможность «заниматься свободной журналистикой».

«Семнадцать лет назад словосочетание свободная журналистика было для нас естественным и несложным. Мы так обозначали себя, стиль и стандарт своей работы. Никто не мог подумать тогда, что через 17 лет над Светланой будет висеть реальная угроза лишения свободы на семь лет за свободное слово. Но сегодня эта угроза реальна. Она стала реальностью в стране, где партией власти является ФСБ», - подчеркивает политик.

Он также напомнили, что ведущие российские СМИ и авторы опубликовали колонку Светланы Прокопьевой «Семь лет за две страницы текста» в рамках гражданской журналистской солидарности.

«Каждый из нас сегодня - Светлана Прокопьева. Ее свобода - это наша свобода», - резюмирует Шлосберг.