СМИ: Следователей по делу Голунова перебросили на «московское дело»

Оценить

Расследование обстоятельств незаконного задержания журналиста Ивана Голунова проходит медленно, так как задействованных в нем следователей привлекли к расследованию «московского дела». Об этом сегодня, 1 октября, сообщает «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс». Это издание в свою очередь ссылается на неназванные источники.

«По утверждению собеседника агентства, группу под руководством подполковника Олега Шачнева еще в августе перебросили «на другое большое дело, возбужденное после несанкционированных протестных акций в Москве». В результате по делу Голунова следственные действия практически не ведутся, - отметило издание. - В СК пока никак не прокомментировали отсутствие результатов по делу Голунова спустя три месяца после его задержания. В сентябре представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что проверка СК по этому делу продолжается».

  • Задержание Голунова произошло в начале июня. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере, суд отправил его под домашний арест. Журналист отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным сотрудникам ФСБ. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ начались публичные акции, в том числе и в Саратове. На фоне возникшего общественного резонанса и массовых акций протеста глава МВД Владимир Колокольцев 11 июня заявил о том, что уголовное преследование Голунова прекращено, затем лишились должностей связанные с ним полицейские.
  • После акции протеста в Москве 27 июля СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов, 13 из которых были арестованы. Впоследствии суды начали приговаривать фигурантов этих дел к длительным срокам заключения. Затем следователи прекратили уголовное преследование нескольких фигурантов дела. «Московское дело» также вызвало широкий общественный резонанс и регулярные массовые акции протеста.