Итальянский суд приостановил родительские права лишенной сына жительницы Энгельса

Оценить
Итальянский суд приостановил родительские права лишенной сына жительницы Энгельса
Анна Варганова. Фото Телеканал «360»

В Италии суд приостановил действие родительских прав жительницы Энгельса Анны Варгановой, у которой ранее итальянские власти забрали пятилетнего сына Георгия. Об этом информирует  РИА Новости со ссылкой на сообщение посольства РФ в Италии.

«В тексте решения, принятого Судом по делам несовершеннолетних города Бари и других официальных документах, поступивших в наш адрес, указано, что Варганова была приостановлена в родительских правах в отношении сына. О лишении ее родительских прав в этих документах речи не идет. Причины, по которым суд принял такое решение, а также условия его пересмотра и воссоединения матери с сыном указаны в самом решении и других официальных документах», - указали дипломаты, добавив, что продолжают держать ситуацию под контролем в целях защиты прав мальчика.

В свою очередь МИД России на своей официальной странице в Twitter также прокомментировал развитие событий по делу энгельситки: «C учетом высказанного Варгановой пожелания вернуться на Родину может быть рассмотрена такая возможность, исходя из того, что у ее сына на территории России есть родственники и при условии его там проживания».

  • Ранее Анна Варганова рассказывала, что родила ребенка от итальянца, но воспитывала его одна. Так как отец отказался от сына при рождении, в свидетельстве о рождении мальчика напротив имени отца стоит прочерк. Женщина рассказала, что планировала вернуться в Энгельс, о чем поставила в известность местные власти итальянского города Бари. После этого 6 августа Георгия забрали представители итальянских социальных служб и держат ребенка в неизвестном месте. Мать опасается, что он может оказаться в другой семье. У мальчика российское гражданство. Как ранее сообщали СМИ, после происшедшего Варганова занимает комнату в социальном общежитии и может видеться с сыном только в присутствии соцработников.
  • Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя сообщала, что рассмотрение апелляции по родительским правам Варгановой итальянский суд назначил на февраль 2020 года. Чиновница добавила, что найдена тетка Георгия, которая проживает в Таганроге и готова оформить опекунство над племянником по заявлению матери. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова также в курсе проблемы россиянки и её малолетнего сына.