Правозащитник назвал постановление о соцнорме на электричество незаконным

06.12.2013, 17:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1079

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 6 декабря, состоялось заседание общественного совета при комитете по регулированию тарифов области, посвященное введению социальной нормы потребления электроэнергии. На нем были рассмотрены предложения, собранные по этой теме за две недели, прошедшие с прошлого собрания.

Напомним, что в прошлый раз общественный совет выступил против введения соцнормы. Были подготовлены рекомендации по исправлению нормативной базы, в случае если решение о введении соцнормы все-таки будет принято.

Депутат Саратовской городской думы Геннадий Турунтаев предложил провести отдельное исследование энергопотребления в квартирах, в которых живет 2-3 человека. Он объяснил это тем, что расчет соцнормы для Саратовской области производился на основе потребления одиноко проживающих граждан.

В других предложениях отметили, что определять соцнорму на электричество нужно с учетом отсутствия других коммунальных услуг (воды, отопления), сезонного потребления.

С эмоциональной речью выступил председатель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин. По его мнению, постановление правительства РФ № 614 является незаконным, так как устанавливает зависимость оплаты за электричество от регистрации гражданина. Размер соцнормы зависит от количества зарегистрированных в квартире лиц. Журбин привел в пример ситуацию, когда дети зарегистрированы в квартире родителей, в то время как живут в другом месте. У родителей будет более высокая соцнорма, в то время как дети будут платить «по полной программе».

«Фактически это постановление означает препятствие для развития культуры общества, потому что ограничивает в использовании нужных приборов. Компьютер теперь долой, стиральную машинку не включай, пока не наберется восемь килограмм белья», – высказался Журбин.

Общественника поддержал депутат облдумы Леонид Писной. По его словам, «вопрос балансирует на грани нарушения других законов».

В итоге было принято решение подготовить обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Общественную палату РФ с просьбой либо наложить мораторий на введение соцнормы, либо отдать это решение «на откуп» регионам.

 

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
6 (466)
от 20
февраля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Новый начальник дворников
Вернулся наш губернатор из солнечного Сочи, оглянулся окрест себя... И дальше по Радищеву – «Душа его страданиями человечества уязвлена стала». Понятно, не всего человечества, но вверенной Валерию Васильевичу его части – жителей города Саратова.
Сугробы имени Навального
Саратовцы борются с неубранным снегом с помощью известных фамилий.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Изменится ли ситуация в Саратове, если мэра будут выбирать всенародным голосованием?
Проголосовало: 503


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ

Время работы скрипта: 0.340 сек.