«Трансперенси Интернешнл»: Володин лоббирует в Госдуме интересы бизнеса, Росгвардии и РПЦ

Оценить
«Трансперенси Интернешнл»: Володин лоббирует в Госдуме интересы бизнеса, Росгвардии и РПЦ
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин

Председатель Госдумы, уроженец Саратовской области Вячеслав Володин защищает в парламенте интересы Росгвардии, РПЦ, научных институтов, а также производителей алкоголя и табака. К таким выводам пришли аналитики автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» в рамках масштабного исследования «Лоббизм в Госдуме». 

К группе интересов силовых структур Володин отнесен по причине того, что в период его работы в президентской администрации Кремль «ужесточил контроль над средствами массовой информации, объявил неправительственные общественные организации «иностранными агентами» и предоставил спецслужбам более широкие полномочия в плане слежки». Впоследствии, во время работы Володина в Госдуме, глава Росгвардии Виктор Золотов благодарил спикера за принятые законопроекты, затрагивающие интересы ведомства. Володин стал соавтором ряда законопроектов по усилению мер борьбы с экстремизмом и терроризмом до лишения гражданства и увеличения уголовной ответственности до 10 лет лишения свободы за телефонный терроризм.

Как лоббиста РПЦ Володина характеризует внесенный им в 2003 году законопроект о передаче земель, на которых находятся здания религиозного и благотворительного назначения, церквям и церковным приходам на безвозмездной основе в постоянное пользование, и освобождении верующих от арендной платы. Он публично заявлял, что «государство некогда несправедливо забрало земли у церквей».

Со ссылкой на данные lobbying.ru «Трансперенси Интернешнл» сообщает, что в 2004 году Вячеслав Володин продвигал поправку об установлении пивного акциза в размере 1,75 рублей за литр, что привело к увеличению акцизов всего на 8 копеек, хотя комитетом по налогам предлагалось увеличить его до 3,65 рублей. В тот же день группа депутатов, среди которых был Вячеслав Володин, выступила в защиту российских табачных фабрик и British American Tobacco, поскольку произошло незначительное повышение акцизов, а система исчисления акциза осталась прежней. На этом основании саратовец назван лоббистом алкогольной и табачной отраслей.

Что касается науки, Володин выступил соавтором законопроекта, согласно которому, бюджетные научные и образовательные организации получили возможность создавать малые и средние предприятия. Спикер ГД связан с Российским союзом ректоров – его близкий друг, также уроженец Саратовской области Петр Глыбочко входит в руководство Российского союза ректоров, с 2010 года возглавляет Сеченовский университет и координационный совет общества «Знание».

Всего, по данным исследования, Володин внес 13 законов, 11 из них принято. Среднее время принятия составило 97 дней. В рейтинге он обозначен в числе депутатов с сильным лоббистским влиянием. Между тем в 2018 году российские политические Telegram-каналы отмечали ослабление позиций Володина. В итоговом рейтинге успешности лоббизма Володин занял второе место с 84,62% успешных законопроектов. Его по этому показателю обошел единоросс Андрей Макаров (86,67%).