ОГО! — Володин — саратовскому министру: «Заканчивайте покрывать» главврачей-миллионеров

Оценить

Сегодня, 29 сентября, на странице сторонников председателя Госдумы Вячеслава Володина volodin.saratov в Instagram появился фрагмент видеозаписи его выступления на заседании активов четырех отдаленных районов области. Ранее пресс-служба губернатора Валерия Радаева уже приводила критику спикера ГД по поводу огромных зарплат главврачей государственных больниц и его предложение разделять зарплаты обычных врачей от доходов руководящего состава при подсчете средней зарплаты в учреждении. Как свидетельствует видеоролик, критика Володина была более резкой, чем передача его слов чиновниками.

Так, говоря о разницах в зарплатах рядовых медиков и их начальства, спикер ГД подчеркнул: «Валерий Васильевич [Радаев] в отношении зарплат сказал - правильно сказал, но поздно! Об этом надо было говорить несколько лет назад и поэтапно идти по пути решения этого вопроса».

Далее он перешел к проблеме доходов главврачей.

«А когда сейчас стали смотреть заработную плату руководящего персонала больниц, ситуация-то, знаете, вообще удивительная складывается: зарплату получают в пять раз больше, чем губернатор. Задумайтесь! И сами себе начисляют её. Это вопрос к министру (предположительно, Володин обратился к министру здравоохранения области Наталье Мазиной - прим. ред.): Заканчивайте покрывать такие случаи! Вы что делаете? У нас все считают зарплату депутатов, зарплату глав районов. Задумайтесь, что происходит! - заявил спикер ГД. - Сейчас начали обсуждать эту тему, другое обозначилось. Здесь - государственная больница, а через дорогу - частная. И как вы думаете, кому принадлежит частная? Главному врачу государственной. А это вопрос к правоохранительным органам, Валерий Васильевич! Никто не снимает ответственность с контрольно-надзорных органов!»

Затем Володин поинтересовался, откуда взялись десятки миллионов рублей дохода главврачей больниц.

«Иная собственность…» - послышалась неуверенная реплика женщины из зала, предположительно, Мазиной.

«Послушайте, иная собственность - это когда либо наследство получил, либо акции предприятия были - продал, либо эти акции прибыль приносят. А когда человек всю жизнь работает главным врачом или врачом, и когда появляется частная больница, то, как вы понимаете, если человек работает в государственной больнице, а у него есть частная больница или сеть клиник, вы не считаете, что это конфликт интересов? Или вы считаете, что это дальше должно продолжаться?», - обратился к отвечавшей на его вопрос чиновнице Вячеслав Володин, и на этом ролик прерывается.