На митинг «Отпускай» пришли 9 тысяч москвичей. Их фиксируют камеры с распознаванием лиц

Оценить
На митинг «Отпускай» пришли 9 тысяч москвичей. Их фиксируют камеры с распознаванием лиц
Фото twitter.com/whitecounter
В городах России также стартовали акции в поддержку политзаключенных.

Сегодня, 29 сентября, в четыре часа дня по саратовскому времени на проспекте Академика Сахарова в Москве начался санкционированный мэрией митинг «Отпускай» в поддержку фигурантов «московского дела» и политзаключенных.

Как сообщает проект «Белый счетчик» в Twitter, к началу акции рамки металлоискателей прошли 3,4 тысячи человек. Затем появилась информация о девяти тысячах участников. Граждане продолжают подходить и после начала митинга.

«Рамки на проход открыли загодя. Грузовиков, перегораживающих видимость в начале проспекта нет», - отмечают наблюдатели.

«Медуза» сообщает, что на рамках досмотра работают камеры с распознаванием лиц. Корреспондент Владимир Роменский рассказал в эфире телеканала «Дождь», что сам видел, как полицейские за рамками остановили человека для дополнительной проверки документов. Журналист предположил, что до этого лицо гражданина распознала камера и он фигурировал в какой-то базе.

На митинг пришел Алексей Навальный с женой Юлией. Они прошли сразу к сцене, туда где собираются организаторы и выступающие.

Издание «Медиазона» информирует, что на митинг пришли бывшие фигуранты «московского дела» Даниил Конон, Владислав Барабанов и Валерий Костенок.

Как отмечают журналисты, сегодня акции в поддержку политзаключенных проводятся и в других городах России. Так, в Новосибирске прошел массовый пикет, в Казани, Ярославле и Санкт-Петербурге - одиночные пикеты. Аналогичная акция запланирована в Калининграде.

  • Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов, 13 из которых были арестованы. Впоследствии суды начали приговаривать фигурантов этих дел к длительным срокам заключения. СК впоследствии прекратил уголовное преследование нескольких фигурантов дела.
  • На этой неделе было прекращено уголовное преследование Алексея Миняйло, волонтер штаба Любови Соболь был освобожден судом. До этого обвинения в участии в «массовых беспорядках» были сняты со студента ВШЭ Егора Жукова, но сразу после этого следователи обвинили его в экстремизме.
  • На прошлой неделе в Саратове гражданская активистка, бывшая медсестра психиатрической больницы Святой Софии Ирина Климентова провела одиночный пикет «Отпускай» в защиту всех политзаключенных России.