Политолог: Власти не пустили в Москву шамана, как воплощение «гнева регионов»

Оценить

Политолог-американист Виталий Шкляров объяснил, почему власти никогда не пропустят в Москву «шамана-воина» Александра Габышева или его последователей, шедших «изгонять демона-Путина». Выводы ученого опубликовал сегодня, 28 сентября, сайт «Эха Москвы».

Он отметил, что многие, в том числе представители Amnesty International, объявили Габышева «узником совести» и удивлены, что российские власти боятся такого «абсурда», как колдовская сила. Но сам ученый считает, что «реакция власти вполне оправданна» и шаман вполне может оказаться опаснее «многотысячных протестных митингов в Москве».

Он обратил внимание, что шаман за полгода не прошел и половины пути до Москвы, однако «стал не только всероссийской — всемирной знаменитостью». Его популярность и число спутников по мере продвижения к столице росли бы в каждом следующем городе, а люди обращали бы внимание не на его слова, а на его действие, как основу первобытной магии.

«К следующей весне, если бы власти так и не сподобились отреагировать, все поселения, в которые входил шаман, начали бы бурлить. И это уже не привычный Кремлю московский протест! Именно медленный темп пути, нарастание напряжения в течение целого года, а то и больше — сами по себе должны были колоссально подогреть интерес», - считает Шкляров.

Он приводит аналогию с мирным, но массовым протестом против британского колониализма сторонников Махатмы Ганди в Индии, когда «Ганди сначала прошел 390 километров пешком — знаменитый Соляной поход», а после «сидел на берегу океана и выпаривал соль с армией сторонников» и именно этот поход, уверен политолог, «сломал хребет британскому колониальному верблюду». Это происходит потому, считает ученый, что походы оказывают сильное влияние на обычных людей, тем, что они проходят «медленно и неумолимо, как машина, как поступь рока» и содержат «только действие, только личный пример, то есть никакой болтовни».

При этом, уверен политолог, большинство жителей РФ истово верят в магию и всерьез готовы платить деньги шарлатанам и священникам, чтобы изменить свою судьбу. Также они «как Евангелию, верят телевизору» и с этой верой являются основой режима, которую «не проймете рассказами о пагубном влиянии диктатуры на экономику» или об «управлении народом посредством лжи и подтасовок официальных масс-медиа», а также о том, что «они сами в первую очередь заинтересованы в свободных выборах и демократии».

«А вот «шаман-воин» они хорошо понимают. Это бьет в самую сердцевину их магических представлений о мире. Если пойдет шепот: «Путин-от, ишь, демон! Изгонять его идут… Шаман идет. А шаманы-от не зря тысячи лет, того-этого…» Что именно «того-этого» — никто из них четко сформулировать не сможет. Но именно в этом и сила. Такая же сила, как в ежегодных картинках и посланиях «плана Путина». Сформулировать не могут, но все все понимают. Поэтому «Путин — демон» — лозунг куда более опасный для стабильности режима, чем все остальные, за которые сейчас принято сажать по экстремистским статьям. Шаман Александр Габышев — это воплощенный гнев регионов. Это квинтэссенция центробежных сил государства. Это флаг сепаратизма. Это другой протест», - заявляет Виталий Шкляров.

Он также отмечает, что гнев жителей российской глубинки относительно столицы пока является неоформленным, но если ему дать «точку кристаллизации, то последствия могут быть весьма опасными для властей.

«А разве может быть точка кристаллизации лучше, чем шаман? Заступник. Ходок от всея Руси. Калика перехожий, странник, подвижник, блаженный, юродивый. Ох, зря заикнулись, что у Габышева там что-то было по психиатрической части — тут ведь это, наоборот, в его сторону работает. Тот, который сам вызвался — а значит, избран не людьми, а значит, незримой дланью высших сил. Тот, который настоящий Бесогон — да таков, что Усатый Шмель Михалков понуро жужжит в сторонке свой айкос. Тот, который наш отечественный Ганди. Который нежной поступью надвьюжной, снежной россыпью жемчужной, в белом венчике из роз… Шамана до Москвы ни за что не пропустят. Ни одного. Никогда. Пока окропляются ракеты Роскосмоса святой водой, лучше десять раз выставить себя суеверными дурачками, чем так рисковать. Но пример Габышева заразителен. Пройдет немного времени, и новые бойцы мистического фронта отправятся в столицу», - подводит итог политолог.

  • Ранее Александр Габышев, называющий себя «шаманом-воином», заявил о том, что отправляется пешком из Якутии в Москву с целью в 2021 году изгнать оттуда Владимира Путина, которого он считает «порождением темных сил» и «демоном». У мужчины появились сторонники, которые стали сопровождать его в пути.
  • Через некоторое время, когда шаман дошел до границы Бурятии, его задержали и поместили в психиатрическую больницу для психиатрического освидетельствования. Затем «шаман» выступил с видеообращением, в котором призвал своих сторонников к спокойствию и заявил, что у него нет претензий к властям в связи со своим положением. Адвокат Борис Андреев после встречи с Габышевым сообщил, что тот согласился на запись видео под давлением сотрудников ФСБ. В отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК), позднее мужчину отпустили под подписку о невыезде.
  • К его сторонникам пришли «вежливые люди», которых они сочли сотрудниками ФСБ, и потребовали прекратить шествие в столицу под угрозами штурма лагеря. Отряд объявил о самороспуске и прекращении похода.