Торгово-промышленная палата области предложила, как вывести саратовскую промышленность из застоя
Сегодня на заседании рабочей группы облдумского комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике парламентарии рассмотрели проект закона «О промышленной политике».
Инициатором законопроекта выступила Торгово-промышленная палата Саратовской области. По словам вице-президента ТПП Сергея Леонова, принятие данного закона продиктовано застоем в региональной промышленности. «Раньше наша промышленность существовала на 99 % товаров и услуг. Сейчас все это исчезает. Нужно создать систему господдержки приоритетных направлений промышленности. Чтобы продавать троллейбусы, мы должны их продвигать», - подчеркнул представитель ТПП.
«Зачем подстраиваться под то, чего нет? Принятие аналогичного закона на федеральном уровне отложено на декабрь 2013 года. Может, стоит подождать?» – заметил представитель областного правительства. Замминистра экономики заявил, что закон, по его мнению, ничего нового не несет: «Это общие фразы и больше ничего. Одна статья – повторение всего того, что есть в других законах. Финансовые и нефинансовые меры поддержки – все это регулируется бюджетным кодексом».
Заместитель министра промышленности области Ольга Лутьянова добавила, что все предыдущие законы были «рамочные и мертворожденные», и высказалась за принятие нового. «Инвесторы уходят из нашего региона. А пять лет назад мы считались пионерами по темпам развития промышленности. Между тем, промышленность является главным наполнителем бюджета. Это курица, которая несет золотые яйца», - подчеркнула она.
«Главная проблема состоит в том, что право принятия данного закона лежит в компетенции федерации, - возразил депутат Леонид Писной. - Мы не против. Промышленная политика – белое пятно, но начинать его заполнять с регионов технически невозможно. К тому же, нужно определить, будет ли этот закон достаточно эффективным. Если мы получим яичко не золотое, а даже крапленое золотом, значит, есть смысл его принимать».
По итогам обсуждения было принято решение отправить закон в ТПП на доработку.