Сюжеты

Новый срок Валентины Матвиенко. Как изменился при ней Совет Федерации

Оценить
В мае инсайдеры «Коммерсанта» говорили, что Матвиенко может уйти из Совета Федерации, но вопреки слухам, она осталась на новый срок.

70-летнюю Валентину Матвиенко третий раз подряд избрали спикером Совета Федерации.

Сенатором верхней палаты парламента она впервые стала в 2011 году после восьми лет губернаторства в Санкт-Петербурге. Чтобы получить кресло в Совфеде Матвиенко пришлось участвовать во внеочередных муниципальных выборах. Она победила сразу в двух округах - Петровском и Красненькой Речке, набрав соответственно 93,7% и 94,5% голосов. Причем, ее соперниками были гардеробщица, железнодорожный рабочий, отставной милиционер.

Сразу после назначения сенатором Матвиенко на безальтернативном голосовании избрали председателем Совета Федерации. При Матвиенко Совфед стал органом, который выполняет исключительно согласительную функцию.

Позже на волне падения рейтинга одобрения Госдумы администрация президента стала все чаще проводить законодательные инициативы не черз нижнюю, а через верхнюю палату парламента. По словам источника «Ведомостей», спикер СФ Матвиенко — более системный человек и, в отличие от председателя ГД Вячеслава Володина, не совершает непредсказуемых шагов.

В 2018 году «Коммерсант» выпустил статью о возможном уходе Матвиенко с поста руководителя Совета Федерации на должность главы Пенсионного фонда. Вскоре авторов материала вынудили уволиться, за ними ушел весь отдел политики издания. Матвиенко заявила, что не имеет к этому отношения.