«Привѣтъ изъ Саратова». Посетителей Радищевского музея ждут лекции об истории, авторская экскурсия. Концертная программа и поэтический вечер

Оценить
«Привѣтъ изъ Саратова». Посетителей Радищевского музея ждут лекции об истории, авторская экскурсия. Концертная программа и поэтический вечер

В корпусе Радищевского музея на пересечении улиц Радищева и Московской продолжает работу выставка «Привѣтъ изъ Саратова». Как рассказал один из авторов выставки, художник Николай Аржанов, это не просто экспозиция, а арт-проект, состоящий из многих компонентов, не только художественного и литературного, но и музыкального, театрального, краеведческого (или, точнее, «локально-исторического»).

Локально-историческая часть проекта представлена лекциями Алексея Голицына «Худтехникум съест вас»: разгром Корнеевской школы в Саратове» и Игоря Сорокина о Саратове и саратовском в поэзии, которые состоятся сегодня в 18.00 и 29 сентября, в 16.00.

В пятницу, 27 сентября, в 18.00 пройдет авторская экскурсия по выставке Николая Аржанова «О чём это я?» Художник расскажет о проекте, истории работ, об окраинном Саратове. На 28 сентября запланирован вечер поэзии Алексея Александрова и Марины Роговой «Бери и помни». Начало в 16.00.

Театральная часть арт-проекта будет представлена 3 октября в 18.30 концертной программой «Пара скамеек под вязом…» театра «Балаганчикъ». Часть литературной программы проекта уже состоялась: 21 сентября в пространстве выставки прошёл поэтический вечер Алисы Орловой и Сергея Рыженкова.

А музыку проекта «Привѣтъ изъ Саратова» можно прослушивать прямо на выставке с помощью смартфона, через наушники, по QR-коду – композиции, созданные Игорем Гладыревым и Владимиром Орловым по мотивам живописных и графических работ и стихотворений.

«Название проекта отсылает к известной серии открыток начала XX века и отчасти открывает задачи проекта: вспомнить историю города, окунуться в собственное прошлое. А ещё и показать нетуристический, непарадный Саратов, не тот, виды которого принято размещать в подарочных альбомах – но именно в этой невзрачной на первый взгляд жизни художник и поэт находят обаяние и привлекательность. На выставке представлена в основном графика, живописных работ меньше (примерно 1/3 экспозиции). Среди сюжетов – Агафоновка, Заводской и Ленинский районы и их обитатели. Каждой работе соответствует стихотворение Сергея Рыженкова, экспозиция является как бы развёрнутой в пространстве залов книгой о городе», - рассказал Аржанов.

Выставку можно посмотреть в часы работы музея: вторник, среда, суббота, воскресенье с 10.00 до 18.00; четверг и пятница до 20 часов, корпус «Биржа» (Радищева,41). Вход по билетам.