«Это золотая жила — бюджеты, звездочки на погоны, премии». Адвокат рассказал об уголовном преследовании иеговистов в Саратове

Оценить
«Это золотая жила — бюджеты, звездочки на погоны, премии». Адвокат рассказал об уголовном преследовании иеговистов в Саратове
Слева направо, сверху вниз: Константин Баженов, Алексей Буденчук, Феликс Махаммадиев, Алексей Мирецкий, Роман Гридасов, Геннадий Герман. Источник фото: Свидетели Иеговы в России
Решение суда Ленинского района Саратова о реальных сроках для шести жителей региона стало причиной международного скандала. Госдеп США призвал уважать права граждан на свободу вероисповедания. «Свободные новости» выяснили, в чем обвинили подсудимых.

Глава пресс-службы ведомства США Морган Ортэгус пояснила в твиттере, что считает несправедливым приговор в отношении шести саратовских свидетелей Иеговы* (организация запрещена в РФ), признанных виновными в экстремизме. Представитель госдепа от лица США заявила, что верующие наказаны за мирную религиозную деятельность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил российским журналистам, что не располагает информацией о судебном процессе.

Как уже рассказывали «Свободные новости», судья Ленинского районного суда Дмитрий Ларин признал шестерых саратовцев виновными в организации экстремистского объединения и приговорил к лишению свободы на срок от двух до 3,5 лет. Следствие и суд длились почти год. По мнению адвоката Артура Леонтьева, уголовное преследование незаконно, так как свидетели Иеговы исповедовали свою веру, не будучи членами каких-либо официальных организаций. Один из фигурантов дела Константин Баженов подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Мы любим ФСБ»

Следственный отдел регионального управления ФСБ возбудил уголовное дело по статье 282.2 УК (Организация экстремистского объединения) в июне 2018 года. Портал «Свидетели Иеговы в России» утверждает, что до этого в течение года велось скрытое наблюдение за саратовскими верующими, в частности, проводилась аудио- и видеозапись.

«Сейчас это обычная практика: людей, попавших в оперативную разработку, «пишут» около года», – отмечает адвокат Артур Леонтьев, представлявший интересы одного из фигурантов дела Константина Баженова. Например, ранее в Белгороде, как сообщал телеканал «Дождь», сотрудники центра Э в течение девяти месяцев при помощи скрытой камеры в квартире наблюдали за супругами из местной общины свидетелей Иеговы. В дело вошли, среди прочего, критические высказывания в адрес властей, которые супруги допускали при просмотре теленовостей.

Саратовские силовики, по словам Артура Леонтьева, «сосредоточились на доказывании того, что люди исповедуют определенную религию, хотя они этого и не отрицали». Одним из основных доказательств оказалась запись, сделанная в арендованном помещении профилактория, где соверующие обсуждали Библию.

«Верховный суд, запретивший организацию «Свидетели Иеговы» как юридическое лицо, указал, что не давал оценки самому вероучению и не запрещал его исповедовать, – напоминает адвокат. – Но, с точки зрения саратовского следствия, получается так: вы можете верить, сидя дома. А если собрались где-то и обсуждаете свои религиозные взгляды – то вы уже преступники. Это абсурд. Например, мы любим футбол, встречаемся в баре или на стадионе, чтобы поделиться впечатлениями от игры, – разве можно назвать это нарушением закона только по той причине, что другие фанаты когда-то преступили закон?»

Летом 2018-го в Саратове и селе Широкое Татищевского района прошли семь обысков в домах верующих. По словам адвоката, направляясь к Баженовым, спецназ ошибся адресом и сначала спилил дверь у их соседей. «Жена моего подзащитного Ирина была в шоковом состоянии. Семья подумала, что к ним ломятся бандиты. У другого верующего Алексея Буденчука дома находились двое несовершеннолетних детей».

По мнению стороны защиты, при обысках были допущены нарушения: оперативники и понятые передвигались по отдельности, не все присутствовавшие были вписаны в протокол. «Буденчуку подбросили флешку с литературой, которая ранее была признана судом экстремистской, – утверждает Артур Леонтьев. – У Алексея Мирецкого нашли в гараже коробку с макулатурой. По потрепанному виду изданий было ясно, что они не предназначались для распространения. Забавно, что на странице одной из брошюр нашли сделанную когда-то от руки надпись: «Мы любим ФСБ».

Портал «Свидетелей Иеговы» утверждает, что после обысков более десяти саратовцев были доставлены в ФСБ на допрос, продлившийся до полуночи. Трое задержанных – Константин Баженов, Алексей Буденчук и Феликс Махаммадиев – по решению Фрунзенского суда были арестованы. Они провели в саратовском СИЗО 11 месяцев. В мае 2019-го по ходатайству следователя суд изменил меру пресечения. Обвиняемые вышли из-под стражи, их обязали носить электронные браслеты, запретили пользоваться телефоном, интернетом и выходить из дома ночью.

Еще три фигуранта дела – Алексей Гридасов, Геннадий Герман и Алексей Мирецкий – во время следствия находились под подпиской о невыезде.

Материалы дела составили 30 томов. Как поясняет сторона защиты, в документах не говорится ни о каких активных действиях иеговистов, которые можно было бы оценить как экстремистские, – в вину им вменяется чтение Библии, молитвы и исполнение духовных песен. Следствие посчитало эти занятия продолжением деятельности запрещенного юридического лица. В деле нет потерпевших.

О чем бы ни говорили джентльмены

Параллельно с расследованием уголовного дела рассматривались гражданские иски о передаче в собственность Российской Федерации земли и зданий, принадлежавших местным организациям «Свидетелей Иеговы».

В октябре 2018-го областная прокуратура обратилась в суд с иском о национализации участка в Саратове площадью более 760 квадратных метров и расположенного на нем здания площадью более 320 квадратных метров. Энгельсский районный суд принял такое решение в отношении земли и построек на улице Золотовской. В Вольске в казну были переданы нежилое здание площадью 192 квадратных метра на улице Клочкова и земельный участок площадью более 1000 квадратов.

Стоимость доставшейся государству саратовской недвижимости иеговистов неизвестна. В некоторых регионах казна пополнилась значительно. Например, в Ленинградской области у «Управленческого центра свидетелей Иеговы» изъяли комплекс зданий в поселке Солнечный. Это бывший оздоровительный лагерь. Организация выкупила его в 2000 году, отремонтировала и построила 14 зданий. Рыночная стоимость объекта на сегодня составляет около 2 миллиардов рублей.

По мнению адвоката Артура Леонтьева, в саратовском деле нет имущественной подоплеки. «Здесь прослеживается административная, бюрократическая логика. На самом высоком уровне дана команда: должны быть дела по экстремизму. А где взять столько экстремистов в провинции, тем более после декриминализации репостов? В этом отношении свидетели Иеговы – золотая жила. Они же будут продолжать исповедовать свою веру после запрета юридических лиц. Разрабатывай их сколько угодно, осваивай бюджеты, получай на погоны звездочки и премии».

Судебное рассмотрение дела началось в июле этого года. Ленинский суд удовлетворил ходатайства адвокатов о приобщении к материалам характеристик, дипломов, наградных грамот подсудимых. «Все они – обычные жители Саратова, ранее не судимые, у всех есть семьи. Двое детей Алексея Буденчука еще учатся в школе. Константин Баженов по профессии каменщик, Феликс Махаммадиев – парикмахер, Роман Гридасов – технолог-строитель, Геннадий Герман – художник, Алексей Мирецкий является кандидатом экономических наук», – рассказывает портал «Свидетели Иеговы».

На суде выступил доктор философских наук Сергей Иваненко, входящий в экспертный совет по религиоведению РАНХиГС. Ученый подтвердил, что в мире иеговисты считаются одной из признанных христианских конфессий, и разъяснил, что наличие определенных религиозных убеждений нельзя автоматически трактовать как принадлежность к организации-юридическому лицу.

Часть 1 статьи 282.2 УК предусматривает наказания от штрафа 400 тысяч рублей до лишения свободы на срок от шести до десяти лет. Прокуратура просила назначить подсудимым шести- и семилетние сроки заключения. Ленинский районный суд приговорил Баженова и Буденчука к трем годам и шести месяцам лишения свободы, Махаммадиева – к трем годам, Гридасова, Германа и Мирецкого – к двум годам колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда.

В феврале к реальному лишению свободы на шесть лет был осужден орловский иеговист Деннис Кристенсен, уроженец Дании. Его жалоба принята к рассмотрению в ЕСПЧ.

Адвокаты саратовских осужденных, как уже рассказывали «Свободные новости», подали апелляционные жалобы. По словам Артура Леонтьева, будет дополнена также жалоба в ЕСПЧ, которую ранее направил Константин Баженов.

От «антисоветчиков» до «экстремистов»

В России иеговисты появились в конце XIX века. Российскую империю посещал основатель конфессии американский фермер Чарльз Рассел. В 1913 году российская община, называвшаяся тогда «Исследователи Библии», получила официальную регистрацию от властей.

В СССР представители конфессии подверглись массовому преследованию в 1951 году. Министерство госбезопасности посчитало верующих «антисоветской сектой». По одобренному Иосифом Сталиным плану депортации более 3 тысяч семей из Украинской, Белорусской, Молдавской, Латвийской, Литовской, Эстонской ССР выслали в Томскую и Иркутскую области. Их имущество конфисковали в доход государства. В 1990-х депортированные были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы.

Сегодня, по подсчетам самих иеговистов, вероучение исповедуют 175 тысяч россиян.

Неприятности с государственными инстанциями у свидетелей Иеговы начались в конце 2000-х. В это время Министерство юстиции РФ возглавил Александр Коновалов, до 2008 года занимавший должность президентского полпреда в Приволжском федеральном округе. Ранее он работал в петербургской прокуратуре в отделе по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и заочно учился в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ). В 2000-х Александр Коновалов был награжден двумя орденами РПЦ. В 2011-м министр юстиции стал автором монографии о состоянии западного христианства на рубеже тысячелетий. Работа написана в соавторстве с доцентом кафедры богословия ПСТГУ Юрием Зудовым, который также работает советником министра и заместителем директора департамента развития законодательства.

Коновалов
Александр Коновалов. Фото duma.gov.ru

С 2009 года при Минюсте действует экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы под руководством Александра Дворкина, главы религиоведческого центра святого Иринея. В совет входит, в частности, руководитель саратовского отделения центра, преподаватель семинарии Александр Кузьмин.

В прессе саратовский сектовед известен благодаря скандалу с информационной справкой о кришнаитах. В 2008 году листовку «Осторожно секта! Международное общество сознания Кришны» раздавали во время фестиваля индийской культуры в городском парке Хабаровска. Авторы воззвания сообщали, что «под внешне презентабельной оберткой индийской эстетики» кришнаиты торгуют наркотиками, оружием и готовятся к убийствам. «Отпуская ваших детей на курсы йоги и восточного танца, будьте внимательны! Завтра может быть поздно», – говорилось в тексте. К этой листовке прилагалась информационная справка о «тоталитарной секте» за подписью Александра Кузьмина.

После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК (Возбуждение ненависти по религиозному признаку). Центральный суд Хабаровска признал листовку экстремистской и вынес предупреждение местному отделению «Молодой гвардии», активисты которой, по мнению правоохранителей, раздавали агитки.

Для распространителей религиозной литературы, вызвавшей неудовольствие членов совета, последствия не бывают такими мягкими. В 2010 году Роскомнадзор аннулировал разрешение на распространение в России иеговистских журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь». Были признаны экстремистскими брошюры «Свидетели Иеговы: кто они?» и «Чему на самом деле учит Библия?». Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Ольга Сибирева рассказывала журналистам, что инициатором запрета выступил Минюст. Основная претензия ведомства заключалась в том, что печатные материалы «пропагандируют исключительность и превосходство» веры в Иегову.

В 2015 году таможня изъяла литературу, присланную из США для петербургских иеговистов, в том числе изданные в Нью-Йорке Библии. В 2016 году Выборгский районный суд по иску транспортной прокуратуры признал «Священное Писание» и другие издания разжигающими рознь. Как отмечал центр «Сова», лингвистическую экспертизу проводили представители «Центра социокультурных экспертиз», известного по делу Pussy Riot и карельского историка Юрия Дмитриева.

Параллельно с запретом книг в Таганроге, Самаре, Абинске, Старом Осколе и других регионах прошли судебные процессы о ликвидации местных организаций иеговистов – за пользование литературой, попавшей в список экстремистской. «Управленческий центр» российских иеговистов несколько раз получал прокурорские предупреждения за «непринятие мер» к региональным ячейкам. В апреле 2017-го Верховный суд признал экстремистскими «Управленческий центр» и все четыре сотни местных организаций «Свидетелей Иеговы», в том числе пять отделений в Саратовской области.

В 2018-м появились уголовные дела в отношении отдельных верующих. Обыски прошли в десятках регионов от Камчатки до Белгорода. «Фабула отличается крайне незначительно. Уголовное дело возбуждается по статье об организации деятельности экстремистского объединения или о возбуждении ненависти. Обвинение сводится к тому, что подозреваемый был членом общины «Свидетелей Иеговы» и «организовывал ее деятельность», что можно приписать любому активному верующему», – рассказывал журналистам сотрудник «Мемориала» Игорь Гуковский.

Самым скандальным оказалось задержание иеговистов в Сургуте. Подозреваемые заявили в прессе, что были вынуждены оговорить себя под пытками. В сентябре Госдепартамент США ввел санкции против сотрудников сургутского следственного отдела Владимира Ермолаева и Степана Ткача. По мнению ведомства, следователи причастны к истязаниям семи верующих.

Общество «Мемориал» считает, что на сегодня в России уголовному преследованию по экстремистским статьям подвергаются не менее 153 свидетелей Иеговы.

*Организация запрещена в России по решению Верховного суда.