ОГО! — Аналитики: Четверть подписчиков Instagram-аккаунта Радаева — это боты

Оценить
Аналитики: Четверть подписчиков Instagram-аккаунта Радаева — это боты

До 28% подписчиков среди аудитории Instagram-аккаунта губернатора Саратовской области Валерия Радаева составляют боты. Это выяснили аналитики портала Infogram.com, которые представили рейтинг губернаторов по доле ботов среди подписчиков.

Валерий Радаев со своим процентом фейковых подписчиков оказался на 37-м месте рейтинга из 68-и.

Лидируют по фейковым подписчикам глава Тувы Шолбан Кара-оол (63%), мэр Москвы Сергей Собянин (53%) и глава Северной Осетии Алании Вячеслав Битаров (52%). Наименьшее количество ботов аналитики обнаружили среди подписчиков губернаторов Чукотского автономного округа Романа Копина (13%), Смоленской области Алексея Островского (14%) и Новосибирской области Андрея Травникова (17%).

Как сообщает РБК, зависимость между процентом фейков и числом подписчиков отсутствует, но самые «чистые» аккаунты встречаются в сегменте до 20 тысяч подписчиков.

Информагентство также раскрыло методику подсчета количества ботов. Эксперты выявляли их среди подписчиков губернаторов при помощи сервиса IG Audit, анализируя количество постов, число подписчиков и подписок и по набору этих критериев вычленяя реальных подписчиков. Погрешность инструмента составила около 8%, так как каждый раз сервис формирует случайную выборку подписчиков и анализирует ее. Также они отмечали соотношение подписчиков и количества лайков: когда на аккаунт губернатора подписаны почти 100 тысяч человек, но публикация собирает в среднем только 700–800 лайков и дает менее 1% вовлеченности, возникают сомнения в реальности подписчиков. Помимо этого, анализировались аккаунты некоторых подписчиков.

У Валерия Радаева сейчас насчитывается 22,9 тысячи подписчиков в этой соцсети.

  • Пресс-служба саратовского губернатора давно имитирует его присутствие в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. До весны этого года Радаев входил только в топы по упоминаемости в социальных медиа. Но в марте он зарегистрировался в «Одноклассниках», после чего попал в медиарейтинг губернаторов-блогеров.
  • В июле Валерий Радаев устроил рейд в Заводской район Саратова по адресам, указанным жалобщиками в его Instagram-аккаунте.
  • Нередко в комментариях к постам губернатора в «Инстаграме» жители оставляют критические и саркастические реплики. Так, на вопрос о проблемах Озинского района один из жителей поинтересовался у главы региона: «Не оторвется ли у вас голова или колеса на вашем кортеже?»
  • В августе стало известно, что в структуре пресс-службы саратовского губернатора создан отдел интернет-проектов из четырех человек. До этого весь штат пресс-службы составлял 11 сотрудников. Нина Попова сообщала, что новый отдел займется усиленной работой в соцсетях.