МЧС анонсировало тотальное сокращение сотрудников и реорганизацию

Оценить

С 1 января 2020 года МЧС России все свои территориальные органы и силы переведет на новую организационно-штатную структуру. Об этом 24 сентября заявили на заседании ведомственной коллегии под руководством министра ГО и ЧС Евгения Зиничева, передает пресс-служба ведомства.

Поэтапная реорганизация в ведомстве началась осенью прошлого года. Она приведет к сокращению излишних управленческих звеньев, устранению дублирующих функций, повышению качества работы, эффективному и оперативному управлению территориальными органами.

На первом этапе в ведомстве сократили ряд обеспечивающих структур и упразднили некоторые руководящие должности, в том числе ликвидировали четыре региональных центра МЧС: Центральный, Сибирский, Северо-Западный и Южный, а также подчиненные им центры управления в кризисных ситуациях.

В июле этого года в пилотном режиме новая структура была отработана в девяти главных управлениях МЧС: в Мордовии, Хабаровском и Ставропольском краях, Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Иркутской, Курганской областях и в Москве. Руководство в этих субъектах осуществляла рабочая группа ведомства.

«В результате проделанной работы общая штатная численность девяти главных управлений увеличена на 3614 единиц. В восьми ГУ, кроме города Москвы, повысилась зарплата у 350 штатных единиц, 930 сотрудников ФПС получили повышение в должности, ликвидированы 83 юридических лица. Проект осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов на текущий финансовый год. Пилотные главки подтвердили готовность к переходу на новую организационно-штатную структуру. Новая модель станет типовой для всех ГУ МЧС, упорядочит их структуру по образу и подобию министерства», - заявил заместитель министра Игорь Кобзев.

На втором этапе до конца года ликвидируют 578 учреждений МЧС России, в том числе часть пожарно-спасательных подразделений, центров управления кризисными ситуациями, инспекций маломерных судов и материально-технического обеспечения. Всем сотрудникам будут предложены вакантные должности в территориальных органах либо будут выплачены компенсации.

«Переход на новую модель позволит улучшить систему управления, оптимизировать излишние управленческие и обеспечивающие структуры подразделений, повысить эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары», - отметили в МЧС.