Сенаторы потребовали срочно создать в Саратовской области вытрезвители
Сегодня, 24 сентября, саратовская делегация в составе зампреда правительства Сергея Наумова, министров соцсферы, главврачей больниц и представителей общественных организаций выступила в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике. Вел встречу глава комитета Валерий Рязанский.
Он спросил у членов делегации, как обстоят дела с принятием закона о создании вытрезвителей. Обстановку в области сенатор назвал «не блестящей», указав на 37-38 тысяч в год случаев, когда пьяных выявляли в общественных местах, а также на случаи уголовных преступлений, которые саратовцы совершают в состоянии опьянения. Причиной проблем Рязанский назвал отсутствие системы мер профилактического характера, позволяющих спасти нетрезвых граждан от попадания в сложные и криминальные ситуации.
Он обратил внимание, что в область «был послан на согласование проект закона, который исполнительная и законодательная власти одновременно не поддержали».
«Проблема есть, а по закону вы с нами не хотите сотрудничать», - заявил глава комитета.
Ему ответили, что вытрезвители – это социальная услуга, действующая на основании добровольности нахождения в учреждении. Если ранее никто не спрашивал о том, хочет ли человек там находиться, то сейчас она носит исключительно уведомительный характер. На территории области, заверили чиновники, прорабатывали вопрос три года, но не смогли придумать, как получить согласие от человека, который утратил возможность передвигаться и разговаривать. Из-за этого на проект поступило отрицательное заключение прокуратуры. Саратовцам предложили опираться на опыт Татарстана и Башкирии.
В конце встречи министр здравоохранения области Наталья Мазина попросила возможность задать вопрос по лекарственному обеспечению. Она заявила, что порядка 200 тысяч человек в области имеют право на льготное лекарственное обеспечение, отказ же от федеральной льготы составляет до 85%. Мазиной ответили, что внесен законопроект с запретом по жизненно-важными препаратам отказываться от существующей льготы и с запретом переходить из федерального в областной льготный перечень.
В законопроекте предполагается создание персонифицированного реестра, который содержал бы всю информацию о льготниках. Глава комитета заметил, что решения об отмене монетизации льгот не будет и вопрос надо «решать профессионально» - запретить выходить из системы, исходя из запрета врача, когда по жизненно важным показаниям больному нельзя отказываться от льготы. Но это, уточнили чиновники из федерального минздава, может привести к ущемлению конституционных прав граждан.